此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 认识火灾 学会逃生

充电宝这样拿着会爆炸!出门前一定要看……

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

  充电宝如今已经成为了人们日常生活中的必备品之一,春节过完了,很多小伙伴儿正在返程的路上,没准就有人带着充电宝,或许此刻就正在用。在这里,“消防蜀黍”要严肃地提醒大家:携带充电宝乘车、乘飞机,务必注意,一不小心就会爆炸!!!


△旅客强拆充电宝 结果自燃爆炸



安检人员在向其解释民航安检相关规定,告知此类充电宝存在安全风险禁止携带乘机后,该旅客及同行人员不听劝阻,执意要将充电宝拆开查看容量标识。在打开后盖的过程中,充电宝发生了燃烧和爆炸。


幸而现场安检人员立即采取措施,使用通道内的灭火器进行灭火,并未造成人员受伤和财产损失。随后,该旅客被移交公安机关作进一步审查处理。


△因“强拆”发生自燃爆炸的“三无”充电宝

  工作人员介绍,充电宝基本都是由锂电池组成的,而锂离子在与空气接触或遇水后都有可能发生自燃甚至爆炸。一些不符合民航规定的充电宝带上飞机,一旦发生自燃,后果非常严重。因此民航局对坐飞机带充电宝有严格的规定:坐飞机充电宝必须随身携带,而且额定量必须在限定范围之内。


《民航旅客携带“充电宝”乘机规定》


充电宝为啥不能托运?

民航局解释,如果将充电宝放入行李中托运,行李在狭小货舱内容易受到挤压碰撞、或者出现充电宝与行李中的钥匙等金属物件接触导致短路等的情况,都可能会引发自燃,危及航班安全。


官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119