此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 认识火灾 学会逃生

“五一”假期安全出行“八提示”

来源:广西消防网     发布于:2017-04-25    有 0 人阅读

“五一”小长假即将来临,旅游、住宿、餐饮、娱乐等场所人员密集,致灾因素明显增多,极易引发火灾事故。为确保节日期间消防安全,请您注意节日期间消防安全,共度欢乐平安“五一”假期。

提示一:夏日易引起电气火灾高发,出行前应仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器设备是否处于关闭状态,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。外出时做到“三清三关”——厨房清,阳台清,楼道清;关燃气,关电源,关门窗。

提示二:出行时,您和家人乘坐汽车、火车等交通工具要注意消防安全,不要携带汽油、煤油、酒精、油漆以及可燃气体等易燃易爆危险品,不要在车厢内吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口位置。

提示三:如自驾出游,应提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路;出行前要检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效;不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

提示四:消防通道是消防救援的生命通道,车辆停放时,要与可燃物保持一定的安全距离;严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

提示五:您和家人在入住酒店时,应先读懂房门背后的疏散逃生路线图;到公共场所购物休时,要留心周围的消防设施,注意查看安全出口和消防通道位置,以便在出现火灾等突发事件时能迅速逃离,逃离时切勿搭乘电梯。

提示六:在旅游景区游玩时,不能随意生火野炊,也不能随地乱扔烟头;进入山林,请不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,更不得遗留火种,防止引发火灾;在野外露营或野炊时,应选择空旷、靠近水源的地方,要注意用火安全,确认明火完全熄灭后再离开。

提示七:节日期间,各机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,杜绝违章操作,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患;并及时维护保养消防设施,确保发生火灾时能正常使用。

提示八:遇有火情,请及时拨打火警电话119报警;如发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119进行举报。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122