此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

柳州支队利用民族节日开展消防宣传进村寨活动

来源:广西消防网     发布于:2017-02-20    有 708 人阅读

为进一步增强村寨火灾防控能力,提升广大人民群众消防安全意识,确保冬春火灾形势持续稳定,柳州支队积极利用民俗节日开展消防宣传进村寨活动,深入村寨开展特色宣传活动,加大消防宣传攻势,推动村寨冬季防火工作深入开展。
  近日,融水县政府牵头,公安、消防、治安等相关部门联合深入安太乡举行芦笙节、安陲乡坡会等民族节日活动现场,开展消防安全保卫及宣传工作;三江县巧借和平乡“薯粉节”、老堡乡老巴村“十三坡会”,积极开展消防安全宣传活动,接受群众关于消防法律法规、消防安全应急常识等消防安全知识的咨询,根据不同村寨民风、民俗等特点,通过传统文化的宣传形式,增强了群众火灾防范意识。
  活动现场,人山人海,笙歌如潮,来自方圆几十里各村各寨的“达哼”(男子)们都各自带着芦笙,“达配”(女子)穿着盛装,佩戴银花银饰,踏着笙歌翩翩起舞。三江、融水大队积极利用宣传车,为村民及游客播放火灾案例警示片和《119对你说》公益影片,并用通俗易懂的语言,给村民们讲解农村日常安全用火、用电、用油、用气常识;组织现场群众体验模拟灭火体验、119报警体验等系统。通过一系列宣传活动,打牢村寨防火的人文基础,提高村民自防自救能力,使“防火安全、人人有责”的意识真正深入人心,切实营造良好的村寨防火宣传氛围。
  通过紧抓“民俗”这一契机,全面提升群众消防安全意识,达到“教育一个村民,带动一个村寨,教育一个游客,带动一个家庭”的宣传效果。下一步,支队将结合常规活动继续开展好“千村万寨”消防宣传活动,重点深入防火意识薄弱、安全知识缺乏的老城区、农村以及少数民族村屯,开展每周不少于两个半天的巡回宣讲活动,积极构建 “全覆盖、无盲区、零距离”的消防宣传格局。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119