此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

贺州支队“三个强化”筑牢春季在建工地消防安全“防火墙”

来源:广西消防网     发布于:2017-03-27    有 47 人阅读

为有效预防在建工地火灾事故发生,贺州支队以春季火灾防控工作为抓手,采取“三个强化”加强在建工地的消防安全管理,全面筑牢春季在建工地消防安全“防火墙”。

强化责任落实,健全监管协作机制。支队针对全市在建工程现状,着力建立健全在建工程消防安全监管协作机制,积极与规划、住建、房管等部门协作,推动建立部门间隐患抄告、联合执法、督导检查、定期通报等监督管理模式,对工程的基本情况登记造册,确保无一遗漏;对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取刚性措施,坚决依法严肃整治,形成高压整治态势。为对建筑工程设计、施工、验收的各个关键环节进行严格把关,加强对员工用火用电用气的安全教育,认真检查督促建筑工地防火安全责任制和防火安全各项工作的落实,贺州支队对辖区内120家在建工地管理人员进行了约谈,要求全面落实工地消防安全主体责任制,明确场所消防安全责任人、管理人,定岗定位定人,不失控漏管,强化日常检查,及时整改火灾隐患,及时维护好消防设施,确保场所消防安全高度稳定。

强化监督检查,彻底消除火灾隐患。首先,支队、各大队以服务为根本,着重检查各建筑工地工棚安全用火、用电、用气和消防水源、消防设施配备等情况,严格审查临时工棚、脚手架防护区等临时搭建场所,并确保消防通道畅通。其次,重点检查建筑工人宿舍、食堂消防设施的配备情况,检查灭火器数量和质量是否达标,人员是否会操作使用是否经过消防培训教育。最后,针对检查中发现的问题,检查人员现场反馈指导并下发责令整改通知书,责令单位负责人对存在的消防安全隐患进行整改。同时要求各施工单位负责人要增强消防责任主体意识,加强对施工人员全氛围。支队、的培训,严格落实用火用电和防火巡查制度,将火灾隐患消除在萌芽状态,确保工地的消防安全。截止目前,共检查在建工地56处,发现并整改火灾隐患148处,办理行政处罚案件10起,行政处罚15万元。

强化宣传教育,营造消防安全。各大队消防监督人员帮助各建筑工地施工现场的安全负责人组建消防安全小组,开展消防安全培训,指导小组成员开展日常防火巡查工作,排除各类安全隐患,着力提升小组成员应对突发事件的能力,确保施工现场的消防安全;同时,支队、各大队充分利用广播、电视、微博微信等多种媒体,全面宣传消防法律法规、防火安全常识,营造良好的舆论氛围。同时以外来务工人员聚居地、大型建筑工地等火灾多发区域为宣传重点开展面对面宣传。据统计,截止目前共培训350人次,发放宣传资料3000余份。

了解在建工地相关情况

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122