此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

贺州支队“四个强化”全力筑牢夏季消防安全防火墙

来源:广西消防网     发布于:2017-05-08    有 0 人阅读

为切实做好夏季防火工作,大力清除火灾隐患,进一步加大社会面的火灾防控力度,贺州支队大力推行“四个强化”措施,全力筑牢夏季消防安全防火墙。
  强化重点培训。为全面打响夏季消防安全攻坚战,支队积极谋划,组织辖区重点单位消防安全责任人、管理人员开展微型消防站、消防控制室值班人员集中培训,普及消防法律法规和消防安全知识以及常见消防器材设施的使用方法。并结合典型火灾案例,开展消防安全警示教育,让参训人员切实掌握报警、扑救和逃生等消防技能,切实增强了参训人员的消防安全意识和防火自救能力。此外,各大队防火监督人员积极督促各单位建立健全消防安全责任制,明确安全责任人,做到责任到人,工作到位,使单位形成“自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作机制,推动了辖区单位微型消防站的建设。同时,各大队结合夏季火灾易发性等特点以及地方实际情况,制定相应的防范措施,并通过实际操作引导,有效提高了各单位火灾防御以及扑灭初起火灾的能力。
  强化监督执法。在推进夏季消防检查工作过程中,各大队积极抓好常态化消防监督检查,有针对性地开展火灾隐患排查整治行动,不断加大对辖区各单位场所的排查整治力度。排查过程中重点对辖区内企业、学校、医院、宾馆、饭店、商场等人员密集场所开展“地毯式”的火灾隐患排查整治工作,就各单位消防安全责任落实情况、安全出口畅通情况、自动消防设施完整好用情况、用火用电是否安全等情况进行了核查。各大队坚定排查整治绝不手软的立场,对发现的火灾隐患和消防安全违法行为,当场提出整改意见,并督促其现场整改,未能及时整改的,依法下发《责令改正通知书》,限期整改,并要求各隐患场所严格落实整改措施,不留消防安全死角和盲区,确保消防安全形势稳定。
  强化实战练兵。为全力做好夏季消防安全工作,提高部队灭火救援综合处置能力,关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”,各大队按照练兵要求,狠抓官兵体能和业务技能训练,并切实加强装备器材配备和维护保养,确保时刻处于良好的执勤战备状态。同时,各大队强化对辖区内消防重点单位的“六熟悉”工作力度,结合辖区实际开展“六熟悉”及演练工作,对辖区周边水源及消防设施进行维护保养和熟悉,主要对单位内部消防设施分布、进攻路线、疏散路线进行实地对照熟悉,做到情况明、底数清。全面夯实了消防官兵对辖区重点单位内部消防设施熟悉掌握程度,确保一旦发生火灾,能够做到第一时间出动、第一时间到场、第一时间展开施救,最大限度地减少火灾危害。
  强化宣传教育。支队牢固树立宣传先行理念,积极助推夏季消防宣传工作。各大队结合本地实际情况,充分利用一切资源,不断扩大宣传教育的覆盖面,大力营造浓厚宣传声势,一是开放消防站平台,大队充分发挥消防站的窗口作用,有计划、分批次组织中小学校、社会团体以及企事业单位员工走进红门,精心策划了器材展示、技能展示和消防知识讲解等项目,通过参观消防车辆,观看结绳法、原地佩戴空气呼吸器等操法,并邀请参观者试穿防火服、使用灭火器等方式让广大参观者零距离感受消防、体验消防、消防消防,真正做到寓教于乐;二是全面深化消防宣传“进校园”活动,各大队积极走进辖区各中小学开展消防知识讲座、疏散逃生演练、火场灭火演练等活动,使学生做到会报警、懂得逃生自救,切实提高了师生的消防安全素质及火灾防控自救能力;三是运用微信公众平台,每日精心推送消防资讯、消防图集、安全提示、消防动态、每日火情、消防安全常识等涉及方方面面的信息。时刻提醒群众注意防火安全,进一步扩大消防宣传的覆盖面和影响力,营造全民学消防、识消防的浓厚氛围。

学生走进消防站参观学习

检查消防设施

 开展灭火演练

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122