此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

你该知道的火灾逃生方法

来源:广西消防网     发布于:2017-02-08    有 322 人阅读

火灾逃生要点

一、当发现火灾时,切忌慌张、乱跑,要冷静判断着火方位。如果火势较小,可以扑灭的话,要积极抢救;如果火势太猛,靠自己力量无法挽回的话,就要确定风向、迅速逃生。在火势未蔓延之前,朝逆风方向快速离开火灾区域,绝对不能贪恋财物,延误逃生时间,并在到达安全位置后迅速报警。


二、如果是楼内失火,逃生时切记不要乘坐普通电梯。因为着火后一般都会停电,且电梯随时可能发生故障或被火烧坏,极易在电梯里被卡住无法逃出;应沿安全疏散通道向下逃生,如果疏散通道被火封堵,应立即返回到安全区域呼救求援,也可以通过楼梯间窗口向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

三、如果楼道中只有少量的烟雾可用湿毛巾堵住口鼻(记住:一定是口和鼻子都要捂住),并采用弯腰的姿势,将身体尽量贴近地面,顺墙逃向远离烟火的安全出口,这样做是因为接近地面有新鲜空气;如果楼道被烟火封死,烟味很浓,房间门已经烫手,说明大火已经封门,应该立即用湿棉被堵住门缝,防止进烟,在阳台、窗台挥舞显著性标志等待救援。


四、如果逃生时身上不慎着火,应尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭,如果来不及脱衣服,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗,千万不要乱跑,因为乱跑会增加火与空气的接触,火会越来越大。



五、火灾发生时不能盲目跳楼。跳楼往往凶多吉少,是最不可取的逃生方式,可以到未着火的房间内躲避并呼救等待消防队救援;如果被困在二层以下的楼层内,被烟火威胁,时间紧迫无条件采取任何自救办法时,也可以跳楼逃生,在跳楼前,应先向地面抛一些棉被、床垫等柔软物品,然后用手扒住窗台或阳台,保护好头部等关键身体部位,身体下垂,自然下滑,使双脚落在柔软物上。


官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119