此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

总队召开《广西消防事业发展“十三五”规划》新闻发布会

来源:广西消防网     发布于:2017-02-08    有 0 人阅读

1月20日,总队召开《广西消防事业发展“十三五”规划》新闻发布会发布会,常万森副总队长出席新闻发布会,并向媒体就《规划》的编制背景、目的意义、编制过程、重点内容及亮点进行了详细解读。蒋癸泉参谋长、万绍杰部长以及总队司令部、后勤部、防火部全体干部参加了发布会,驻邕中央级、自治区级、南宁市级共25家媒体记者出席发布会。
  常万森副总队长在介绍中说到,2016年初,自治区政府把消防十三五规划纳入自治区重点专项规划项目。自治区消防总队成立了规划编制领导小组,联合广西华蓝设计院共同开展编制,并派出调研组到上海等地调研消防工作情况。规划编制期间,多次召开协调会,先后邀请公安部消防局、上海消防科研所、江苏总队、广西大学、广西城乡规划设计院和自治区发改委、财政厅、工信委、住建厅、安监局等单位的专家学者,对规划编制工作进行专题研究。同时,组织4个调研组对全区14个地市进行了调研,充分摸清底数、明确需求,为《规划》的编制提供了大量详实、科学的数据。
  常万森副总队长指出,《规划》立足广西消防事业发展现状,充分发挥广西“沿海、沿边、沿江”的区位优势、资源和生态优势,突出东盟特色、海洋特色、沿边特色,将原来的三年和两年重点目标建设,细化为一年一目标,一年一考核,全面明确每年消防重点建设目标任务,积极推动实施“自治区、区域、地市、重点产业园和重点乡镇”四级消防规划全覆盖。在规划编制过程中注重与自治区政策的衔接,确保融入自治区规划大盘中推进。对公共消防基础设施、消防安全管理保障、消防宣传教育、灭火救援联动响应、火灾预警防控等5个方面做出了具体指标要求。明确了消防训练基地建设、战勤保障消防站建设、市政消火栓建设管理、消防车辆装备建设等11个重点工程。《规划》明确,“十三五”期间,广西将重点新建和改建15个消防训练基地,新、改、扩、迁建消防站76个,战勤保障站12个,配置“高、精、尖”消防车辆895辆。
  常万森副总队长指出,《规划》针对公共消防设施建设、消防安全管理、多种形式消防队伍建设、消防信息化建设、消防宣传教育等工作存在的短板,从经费保障、用地、人员、应急救援保障、责任制落实等方面明确了具体措施,全面压实工作责任。《规划》要求,各市、县(市、区)要将消防工作纳入同级政府国民经济和社会发展规划,各级政府按照集中统筹和分级保障的原则,扎实推进各项消防事业发展。此外,《规划》要求,自治区政府、消防安全委员会及相关部门应成立规划实施监督工作组,定期组织考核验收,将消防工作纳入政府领导干部政绩考核。
  新闻发布会上,与会领导认真回答了媒体记者针对《规划》提出的问题,进一步了说明《规划》的主要内容和重要意义,为媒体记者的宣传报道提供了更多的新闻素材。新闻发布会氛围轻松和谐,得到媒体直接的一致好评。


发布会现场

出席媒体记者

记者提问

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122