此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

总队在钦州举行石油化工跨区域灭火救援示范教学综合演练

来源:广西消防网     发布于:2017-03-06    有 477 人阅读

为进一步强化部队对石油化工灭火救援研究,全面加强对石油化工单位的灭火救援准备工作,切实提高部队跨区域灭火救援实战能力,2月27至3月1日,广西公安消防总队在钦州市钦州港广西东油沥青有限公司举行石油化工跨区域灭火救援示范教学综合演练。总队韦明战副总队长、蒋癸泉参谋长、钦州市委常委、政法委书记林庆山、市政府副市长梁辉、市人大副主任黄源扬、市政协副主席何敏成等市四家班子领导及全区14个支队军政主官、参谋长以及钦州市相关联动单位领导现场观摩了此次演练。全区各支队机关参与全勤指挥部值班的全体干部、各大(中)队除值班执勤的全体官兵、政府专职消防队员通过视频会议系统在分会场观摩。钦州、南宁、防城港、北海三个支队以及企业专职消防队,共70辆消防车315名消防官兵参加了此次演练。

此次演练采取分段推演、分段研讨的方式进行。其中,实战演练分三个阶段,按照企业先期处置、市内处置、跨区域联合处置的顺序,利用电子沙盘对组织指挥程序进行推演,组织参演人员车辆实地展开作业,现场导调、现场教学、现场考评。

上午9时,演练正式开始。演练模拟广西东油沥青有限公司减粘-丁烷脱沥青联合装置E-3405/2号换热器浮头大法兰因法兰面板密封损坏,导致沥青溶液、丁烷溶剂等物料及液化烃气体泄露。泄露气体大面积聚集后突然发生爆炸,造成装置区多处管线断裂起火和临近的液化石油气储罐设施损坏起火,火灾进而蔓延到整个厂区。

灾情发生后,广西东油沥青有限公司立即启动应急预案,并采取部位紧急停车、关阀断料、紧急停车、熄灭炉火等措施开展自救;同时调派厂区专职消防队4辆消防车16名消防人员到场进行疏散员工、冷却罐体等先期处置。

随后钦州、南宁、防城港、北海三个支队,共32辆消防车150名官兵赶赴现场增援。采取“分段作业、冷却防爆”的战术措施,组织参战单位利用水枪和泡沫枪对着火点进行火势控制,同时调派高喷车持续不断地对着火罐体及临近罐体进行冷却,防止火势扩大,并组织扑救流淌火。经过全体官兵一个多小时的努力奋战,火势被及时扑灭。

演习结束后,钦州市政法委书记林庆山充分肯定了此次演练的成效,并对全体参战人员感谢。他指出,随着社会经济的快速发展,大量石化企业入驻钦州,在带动了区域经济发展的同时也带来了巨大的安全风险。此次演练很好的展现了消防部队及相关单位过硬的作风和优良的素质,为今后处置大型石化火灾的灭火救援工作打下了坚实的基础。

就如何做好灭火执勤准备工作,韦明战副总队长提出三点意见:一是要深化科技练兵,谋划加快灭火救援工作转型升级。此次演练首次使用电子沙盘推演与实战演练,为我们科技练兵带了个好头,希望各地从战略高度来认识科技强消的极端重要性,牢固树立与先进科技推动灭火救援工作的指导思想,积极探索科学练兵新方法、新思路、新举措,提升练兵效果,加快灭火救援工作转型升级。二是要强调练为战,不断提升灭火救援实战水平。要坚持练为战的思想,积极探索演练的新路子,打破表演式的演练模式,多组织实战演练,随机设置灾情、险情,按照检验性、研究性、示范性演练和随机导调的方式,要紧盯“一高一低一大一化工”这四个个体,结合实际逐一研究战术方法和作战模式。三是要加强装备配备,全力增强灭火救援作战的效能。要以北部湾沿海城市石化产业灭火救援能力建设和十三五消防规划为契机,加强大功率消防车、高喷车、远程供水系统等专用车辆以及移动水炮等装备的配备,不断优化装备结构,同时要完善战勤物资储备和调应机制,狠抓器材储备、油料供应、药剂补充、远程供水、破拆清障、装备抢修、生活保障等七大类储备建设。

 

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122