此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

陆川大队围绕“三月三”和“清明节”做好火灾防控和应急准备工作

来源:广西消防网     发布于:2017-04-03    有 0 人阅读

随着“三月三”和“清明节”的到来,针对节日期间火灾形势严峻、消防安保任务重大的特点,陆川大队提前谋划,积极部署,要求辖区各单位增强做好清明节期间消防安全保卫工作的责任感和紧迫感,切实落实各项火灾防控措施,巩固“除火患、保平安”冬春专项行动战役战果,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。
  建立重点场所的消防安全检查防线。组织对公墓、陵园、寺庙等祭祀场所,以及文物古建筑、旅游风景区、商场市场、公共娱乐场所等开展消防安全检查,重点检查消防设施是否正常运行、消防器材及疏散指示标志、消防应急照明是否完好有效等内容;同时,督促相关场所、单位完善消防安全管理制度和内部防范措施,落实值班巡查,对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所进行规范化管理,采取现场监护与检查等临时性措施。对辖区组织的重大祭拜活动,提前对祭拜场所进行严格的消防安全检查,督促主办单位落实消防安全保卫措施,不具备安全条件的,须及时向当地公安机关和主办单位提出整改建议。
  建立消防宣传教育防线。结合春季防火工作和辖区的祭祀风俗,积极开展“文明祭祀、谨慎用火、平安清明”消防安全宣传教育,提高群众消防安全意识和自防自救能力。组织消防官兵、消防志愿者深入单位、社区和农村,以及车站、集中祭祀区等重点场所,设立消防宣传点,发送消防知识传单,接受群众咨询,教育广大群众在祭扫活动中安全使用火源,预防火灾发生。同时,大队通过各类新闻媒体和互联网等新兴平台宣传安全用火常识、大风天及野外用火警示。
  建立火灾及特殊灾害事故防线。强化各项灭火救援准备工作,针对清明节期间人流、物流增大、祭祀活动频繁的特点,加大对人员密集、大型活动、集中祭扫区等重点场所的熟悉,检查、测试单位内部消防设施,开展实战演练,提高快速反应能力。严格落实执勤备战制度,对易发生火灾的祭祀密集重点场所、重点部位,适时派出力量巡逻监护,随时处置各类突发险情。下一步,大队将加强与森林防火部门密切协作,建立快速响应机制,做好协助扑救森林火灾的准备工作,一旦发生火灾及特殊灾害事故,按照“五个第一”时间的要求,快速、科学处置,最大限度减少损失和影响。同时,严格落实参战官兵的个人防护措施,确保官兵人身安全。

实地演练

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122