此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

[开学第一课]消防知识 “进军训”,师生上阵学消防

来源:广西消防网     发布于:2017-08-25    有 0 人阅读

为深入贯彻落实《关于在高校新生中开展“消防知识进军训”活动的通知》要求,加强青少年的消防宣传教育,进一步拓宽校园消防宣传教育渠道,切实提高师生和学生家庭的消防安全素质和火灾自防自救能力。8月22日,柳城大队以柳城县高级中学新生开展军训为契机,积极开展消防知识进校园活动,为学生讲解消防安全知识。

为办好此次培训,中队精心策划、严密组织,根据学生的认知特点,结合实际,深入浅出地宣讲了学校消防安全现状,以及学生如何报警和报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础常识、实践操作等内容,将生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识贯穿其中,还现场为军训师生们演示了灭火器的使用方法,师生对此产生了浓厚的兴趣,想要掌握这一技能,在官兵们指导下,学生抢着上前尝试,面对熊熊烈火,真正体验了一回消防灭火惊心动魄的实战场景。接着,官兵还简要介绍了灭火器的分类、检查保养的方法。最后,官兵为军训师生们介绍了消防车辆其性能和主要用途。同时也展示了各种抢险救援器材,教导他们如何使用,也让他们亲身试验一下器材的使用方法。

通过此次活动,有效提高了学校的防火意识,培养了同学们树立“学消防、懂消防、用消防”的思想,了解消防常识,掌握必要的消防技能,切实提高了学生的消防安全素质,增强了师生们的火灾自防自救能力。

演示灭火器操作方法

现场指导学生使用灭火器

分发消防安全知识画册

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122