此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

南宁支队调派武鸣消防对被困山洞群众紧急开展救援

来源:广西消防网     发布于:2017-12-21    有 0 人阅读

救援现场

 

1130日上午8时许,南宁市公安消防支队接到报警:武鸣区城厢镇联兴村朝东屯的一个自然岩洞内有一名群众被困。接警后,南宁消防支队立即调派武鸣中队2辆消防车和12名官兵赶赴现场处置。

武鸣中队到达现场后,经询问报警人及现场侦查后了解到:被困人员所在的山洞位于半山腰,洞周边长满树木,洞口较小,只能容纳一人进入,山洞里地形复杂,被困人员距离洞口还有三个弯道、60米的垂直距离,救援难度大。武鸣中队一边组织官兵救援,一边将现场情况第一时间向支队进行了汇报。根据现场反馈情况,南宁消防支队全勤指挥部遂行出动,特勤中队作为增援力量随全勤指挥部一起往现场。官兵们利用挂钩、安全绳、空气呼吸器、照明灯等救援工具深入山洞内部展开救援。截至目前,救援仍在继续。

近年来,洞穴探秘被困事故频发,公安、消防等部门花费大量人力物力开展营救,为减少此类事故发生,广大市民要引以为戒,禁止到未开发的、存在安全隐患的山丘、洞穴探险游玩。如必需进洞,应注意以下事项:一是防止迷路,洞穴内地形复杂,环境黑暗,难以辨别方向。因此在进洞过程中一定要有事先的准备工作,要一边前进一边区立标志,步步为营。进入洞穴之前负责人要清点人数,避免单独行动,发生掉队现象而迷路。二是预防缺氧,许多洞穴内气体组成复杂,有的还有瘴气、沼气等混合气体,但最常见的是缺氧的问题。为了防止发生缺氧事故,可带着氧气,以防不测。火苗可以判断氧气的含量,在氧气充足的时候,蜡烛燃烧正常,缺氧初期,蜡烛火苗开始发黄,根据洞穴内部混合气体的不同情况,蜡烛火苗出现异常甚至熄灭。三是防止动物伤害,许多动物喜欢在白天或寒冷时钻进洞穴内,有的动物还把家安在洞内,例如蜕蛹、蛇。四是注意塌方,洞穴的种类很多,其中的一些洞穴存在一定的不稳定因素,在雨水、震动、压力的作用下也许就会发生改变,出现裂缝,甚至塌方。进入前应该考虑塌方的可能性,做好相应的难备,在洞穴内活动时,也一定要小心,不要随便进行敲击、挖掘等活动。五是注意碰头,洞穴顶常常高低不同,并且常常有钟乳石下亟,一不小心,就会被碰得头破血流,因此进洞时一定要戴安全帽,行进时要看清楚再走。六是在连续数天大雨过后不宜进洞,这时洞内情况不稳定,容易出现塌方。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119