此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

河池支队春节期间消防宣传活动“有声有色”

来源:广西消防网     发布于:2017-02-08    有 442 人阅读

为扎实做好春节期间消防宣传工作,努力提高广大群众消防安全意识,春节期间,河池消防支队认真贯彻落实总队工作部署和要求,结合实际,认真策划、多措并举,开展了一系列形式多样、丰富多彩的消防安全宣传活动,营造了浓厚的消防宣传氛围。

支队十分重视做好节日期间消防安全宣传工作,陈卫东政委、胡国庆支队长多次就做好节日期间消防宣传工作提出要求,做出指示。支队提前谋划,迅速部署,制定了春节消防宣传方案,加强主流媒体沟通,扩大消防宣传阵地,开展了系列主题鲜明、效果明显的消防宣传主题活动。

主流媒体助阵,强化宣传教育。支队充分发挥新闻媒体的主渠道作用,联合市电视台、市广播电台、日报开设新闻专栏,广泛宣传消防基础知识、防灭火常识及消防法律法规等内容,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识,并鼓励公众通过“96119”积极举报身边的火灾隐患。各媒体采取播放消防宣传片、消防公益广告等形式积极开展消防安全宣传,普及消防安全知识,向社会广泛宣传消防法规、防火灭火知识以及逃生自救技能,达到“电视有画面、电台有声音、报刊有文字、网络有消息”。春节期间,支队在中央电视台播出《广西:大客车行驶中自燃  消防紧急处置》、《广西:一越野车超车失控撞上大客车致5人死亡》等新闻10余条,在《人民公安报消防周刊》刊登《广西河池:车祸现场紧急救援》新闻1篇,在广西新闻网刊登《除夕夜:东兰消防官兵坚守岗位保平安》、《客车与越野车相撞 五人不幸遇难》等新闻7条,在河池日报刊登《除夕,他们依然在坚守》、《消防官兵的年夜饭》、《越野车和大客车相撞》、《我市春节长假火灾形势平稳》等新闻8篇。

防火宣传并行,源头抓好防控。春节期间,支队消防监督员在检查过程中做到有针对性地向单位和业主宣传消防法律、法规和消防基本知识,主动为单位和业主提供整改计划和防火措施等方面的服务,为单位和进行业主排查、整改安全隐患注入精神动力和技术支持。对辖区宾馆、饭店等建筑进行全面细致的消防安全检查,对检查中发现的问题进行细致讲解,加强消防法律法规的宣传,从源头上抓好火灾防控。同时,在车站、市区繁华地段、乡镇、LED屏、宣传栏大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识火灾预防、逃生自救等知识,形成消防宣传全覆盖。

消防“特色活动”,遍布街巷行业。春节期间,支队消防宣传人员本着“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,深入烟花爆竹燃放点、车站、庙会、商场市场、宾馆饭店、敬老院、工地等人员密集场所和火灾危害大风险大的单位开展消防宣传。支队借助电视收视率高、覆盖面广、宣传速度快的优势,组织官兵在电视上温情“告白”,呼吁市民平安过年;各中队的消防宣传人员走街串巷热情派送《消防安全常识二十条》、《家庭火患自查表》、《消防宣传册》等春节消防“安全大礼包”;支队开展了“入户宣传 隐患整改”进千家万户宣传活动,还通过举办迎新春文艺晚会、联欢会等形式,普及消防知识,提高群众消防意识。

微信平台飞扬,消防“平安之声”。支队充分借助微信平台覆盖面广、宣传高效的网络优势,编辑制作了以燃放烟花爆竹、人员密集场所逃生和节日期间用火安全等图文、视频宣传资料,通过消防微信公众平台向居民发送,提醒全区人民加强“春节”期间消防安全管理,防患未然。在官方微博统一开设“平安河池”、“我在岗位上”微话题,持续发布春节期间居家、出行、社交、燃放烟花爆竹、参加大型活动等安全提示;组织官兵以图片、短视频形式展示“心愿卡”并在微博上发布,彰显了消防官兵坚守岗位、闻警出动、舍小家、顾大家的无私精神。支队还在人流量密集的商场、市场开展了“微信扫一扫、平安过大年”消防宣传活动。

主流媒体助阵宣传

防火宣传并行

双微平台齐宣传

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119