此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

百色支队组织开展地下建筑灭火救援演练

来源:广西消防网     发布于:2017-02-28    有 527 人阅读

2月24日晚,百色支队在迎龙苑地下车库开展地下建筑灭火救援实战演练。支队长带领支队全勤指挥部人员进行现场指挥,调集右江、河南、特勤和战勤保障大队共12台消防车、90人参加演练。
  此次演练采取无预警随机拉动模式,灾情设定为:迎龙苑地下车库B区车辆发生自燃,火势燃烧迅猛,现场浓烟滚滚,有人员被困。
  支队指挥中心接到报警后,迅速启动支队全勤指挥程序,并立即调派3个中队人员车辆赶往现场处置,同时调派战勤保障大队供气车到场进行现场保障用气。消防救援力量到场后,立即询问知情人,并进入消防控制室了解火灾情况。随后,派出两支灭火攻坚组出两支水枪交替掩护进入地下商场内攻灭火,抢险救援攻坚组佩戴个人防护装备,携带破拆、救生器材在灭火组掩护下进入地下内部搜救被困人员。支队全勤指挥部按照力量部署,发动总攻,经过20多分钟的战斗,火势彻底扑灭,成功营救被困人员。
  演练结束后,支队长、参谋长对演练的组织指挥、内部侦察、人员疏散、火场供水、排烟照明、安全警戒、通信保障、战勤保障、宣传报道等作战环节进行了点评,分析了存在的问题和不足,并提出了改进意见和建议。

为确保演练场景贴近实战,此次演练为无预案导调式演练,抽取了12名各中队干部及骨干作为导调员,重点开设侦察警戒、內攻搜救、寻找火点、排烟照明、自救互救、现场供气、消防员火场逃生以及固定消防设施应用等科目。通过演练,进一步检验了官兵灭火救援快速反应能力,同时还使官兵们掌握了扑救地下建筑火灾的战术原则与方法,进一步提高了官兵在扑救地下建筑火灾过程中的组织指挥、快速反应、自我防护,组织进攻和协同作战能力,为地下建筑火灾专业救援队建设积累了宝贵的经验。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122