此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

河池都安县安阳镇第一小学“消防开学第一课”开讲

来源:广西消防网     发布于:2017-03-06    有 190 人阅读

为做好中小学校、幼儿园的消防宣传教育工作,切实提升各学校消防管理水平,有效防范和减少校园火灾事故,3月2日下午,河池都安大队紧抓新学期开学有利时机,深入安阳镇第一小学,为学校1000余名师生带来了丰富多彩的“消防开学第一课”。

在多媒体课堂上,大队讲解员通过学校的多媒体设备向小学生们详细讲解了火的作用、火灾的危害性、火灾产生的原因、如何避免火灾、火场如何逃生等消防基础常识。“小朋友,你们知道火警报警电话是多少吗?”“在火场我们应该怎么逃生?”“逃生时要使用湿毛巾、手帕捂住口鼻”……课堂上,授课人员结合小学生理解能力有限、注意力容易分散的实际,不断用生动形象的语言逐步引起小学生的学习兴趣,并通过提问、抢答等课堂互动的形式加深学生对为什么会发生火灾、火灾有什么危害、发生火灾时如何拨打报警电话并安全逃离火场等消防知识的理解掌握。课堂上,同学们都积极踊跃发言,现场气氛十分活跃。同时,大队宣传员与老师一道向学生发放消防安全知识手册,让同学们从手册上查找和消除家庭中存在的消防安全隐患,进一步扩大消防安全宣传覆盖面,

随后,大队宣传人员通过在操场展示消防宣传车播放火灾警示教育片,用通俗易懂的语言讲述了火灾的危害性,向学生们有针对性的讲解了如何预防火灾、发生火灾后如何报警、火场中如何逃生自救等方面的知识,并现场传授了初起火灾的处置。 最后,消防官兵向师生们讲解了灭火器的使用方法,并指导师生进行现场操作。“首先使用灭火器的时候,我们打开它的保险,拔出它的插销,然后在上风方向对着火焰的底部喷射。”师生们纷纷拿起灭火器,亲身体验了一把油盆灭火。消防官兵还提醒广大师生,在发生火灾时,一定要保持冷静、不要惊慌,迅速、安全、有序地离开现场。

整个活动从校园火灾认识到利用身边消防设施扑救初期火灾再到火灾无法掌控时的呼救和逃生,全方位多角度贴身为师生打造了这场“消防盛宴”,受到了师生们热烈欢迎。“消防开学第一课”推进了新学期校园消防安全教育宣传的普及,为新学期校园消防安全筑起一道坚实的安全屏。

 

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122