此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

河池消防以“世界卫生日”为契机做好官兵卫生工作

来源:广西消防网     发布于:2017-04-07    有 297 人阅读

为有效预防季节性、传染性疾病在全市消防部队中发生,保障官兵身心健康,确保各项工作任务的顺利完成,河池消防支队以 “4·7世界卫生日”为契机做好官兵卫生,全面筑牢部队春季卫生预防工作。春季以来,河池消防支队积极结合季节特点,多措并举狠抓部队卫生防病工作,确保部队官兵的身体健康和部队各项工作的正常、顺利开展。

强化宣传教育,管理责任到位。针对春季易发生各种食物中毒及肠道传染病的特点,支队要求各单位要充分利用墙报、板报大力宣传卫生知识,不定期有侧重点地组织官兵进行健康教育,向官兵讲解卫生防病知识,提高官兵的防病能力和防疫意识,养成良好的卫生习惯,避免疾病发生。同时,各单位制定了营区卫生管理责任制,通过组织定期检查,督促每名官兵要讲究个人卫生,常洗澡、常晒被、常开窗通风、常运动增强体质,确保营区卫生打扫彻底、不留死角,营造整洁卫生的办公、训练和生活环境。

强化饮食质量,关口严把到位。支队加强食品卫生的检验,减少生食野味菜品的采购,严格遵守储藏环境和食品操作环节的卫生要求。每天由当天值班人员对外出采购食物的名称、数量及单价进行检查,核实后方可入帐,确保所购食物的质量。对所采购的食物按类及生、熟分开,使用菜板时,生食物和熟食物要分开切,减少病菌的传播途径,保证食物卫生。做好餐厅的通风换气和消毒,每天对餐具、地面、门窗、桌椅、水龙头、垃圾捅、地面排水口等进行严格消毒,在保证工作正常运行的同时,要视情况购买药物对室外环境进行灭鼠、灭蝇、灭蟑螂等活动,防止各种疫病的发生。支队医务人员每周对各单位厨房进行一次环境及室内卫生检查,督促厨房工作人员严格按食品卫生要求进行工作,及时发现问题,提出整改措施。

强化科学组训,卫生防护到位。针对部队执勤、训练和抢险救援任务日益繁重的实际情况,支队要求全体官兵切实增强训练、抢险救援中的卫勤和安全防范工作,提高跟踪保障的主动性,严防各类训练事故和疾病的发生。支队把卫勤保障落实到执勤、训练和抢险救援的全过程,特别是抓好训练和灭火抢险救援过程中的个人安全卫生防护,教育和督促基层部队科学安排训练,明确注意事项,掌握动作要领,循序渐进,劳逸结合。通过认真落实器材装备检查制度,及时消除安全隐患,确保训练和火场安全,严防摔伤、扭伤、中暑、中毒等各种意外伤害和事故。

强化规范管理,隐患消除到位。支队通过建立完善的官兵个人医疗保健档案,详细记载官兵每一次进行体检和预防接种的时间、内容,详细收集每名官兵的个人健康资料,及时做出正确、规范的诊断,并根据个人情况提出科学的防治意见。同时,支队还要求各单位加强与所在辖区卫生防疫部门的联系,及时掌握准确的信息动态,按季度统计分析官兵个人常见疾病的类型及发病率,有针对性的采取防治措施,彻底有效地杜绝疾病的发生,确保部队平安。至今,消防支队未发生食物中毒及因不卫生引发的疾病,为全力推动部队各项工作的顺利开展提供了坚强保障。

切菜

把切好的配菜装盘

处理后的食材

烹煮

医务室

药品管理

规范官兵健康档案

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122