此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

贵港支队开展夜间灭火救援实战演练

来源:广西消防网     发布于:2017-04-17    有 402 人阅读

为进一步检验部队夜间协同作战能力,4月13日晚,贵港支队在市体育中心开展夜间灭火救援实战演练,辖区4个中队开展联合演练。市保安公司人员现场观摩。  

演练设定市体育中心游泳馆内主席台电线因短路引发火灾,引燃周边可燃物,烟雾迅速蔓延,观众惊慌失措并同时涌向各疏散出口,体育馆工作人员立即利用干粉灭火器灭火,但因现场混乱及火势蔓延很快,火势无法控制。支队指挥中心接到报警后,根据重大活动现场火灾处置预案,立即调派特勤、港北、港南、覃塘4个城区中队赶赴现场扑救,同时应急通信保障分队及全勤指挥部赶赴现场处置。
  全勤指挥部到达现场后,迅速命令现场各作战单位对现场进行火情侦查,实施警戒,并询问现场知情人,指挥员根据火情侦查组情况汇报和了解现场信息后,迅速组织全体官兵展开救援,同时进行力量部署:下令一名安全员在安全出口处负责登记进入火场内部人员和装备情况,并注意观察建筑状况;警戒小组负责火场周边警戒,安全火场外部秩序正规;攻坚组分成两个小组,分别从一层和二层各出两支水枪掩护搜救组搜救被困人员和灭火,控制火势蔓延;供水组利用外围消火栓和水泵接合器连接消防车做好供水;警戒组疏散围观群众,做好警戒。救援过程中,官兵们明确任务要求,动作紧张有序。由于战斗合理处置,经过30分钟的紧张救援,搜救小组成功救出2名被困人员。在整个过程中,各参演单位组织有序、行动迅速,参演官兵精神振奋、士气高昂,圆满完成了此次跨区域演练任务,达到了预期目的。  

演练结束后,覃晓处长根据单位实际、火灾特点和演练情况,与参加演练官兵对火灾扑救难点进行了点评:这次演练基本达到了预期目的,参战官兵战斗作风过硬,器材装备操作熟练,充分展现了良好的精神风貌,切实检验了全市消防队伍处置重大火灾的应变能力和配合协调能力,进一步提高全体官兵的协调配合能力,为今后灭火抢险救援工作夯实基础。

演练现场

演练掠影

战后点评

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122