此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

百色田东消防队里来了群“新兵”

来源:广西消防网     发布于:2017-04-24    有 341 人阅读

“向右转,齐步走,现在请各小组分别前往各自训练场地进行各项科目的训练。”随着指挥员一声令下,四组“新兵”着装整齐依次在指挥员的带领下齐步走向训练场地。

 这是新兵入伍了吗?不,这是微型消防站队员集中培训。为加强田东县微型消防站队员消防安全理论知识水平,全面提高微型消防站灭火救援能力,4月19日,百色田东县公安消防大队组织田东县部分重点单位微型消防站队员进行集中培训,全县微型消防站站长及队员代表共计45人参加了此次培训。

培训班分为两个学习阶段:第一阶段是消防安全知识理论学习,培训会上,大队教导员首先就微型消防站的建设目的及特点进行介绍,接着大队参谋长以“微型站“防火巡查知识、消防工作制度落实、消防工作台帐建立、消防“四个能力”建设开展等方面为重点先进行了培训。并通过具体案例,对案例事故责任进行分析,要求每一位微型消防站队员务必认识到增强自身消防安全责任感的重要性和严峻性;第二阶段是实际操作训练,学习内容包括原地着装,空气呼吸器佩戴,徒手救人操,一人两盘水带连接训练。培训现场分四组同时进行不同项目培训,在整个培训中,消防官兵对每名参训队员都采取“手把手”培训、“面对面”教学,并对参训队员实践过程中不规范的动作进行纠正及讲解,切实做到每名队员都能够熟悉掌握此次培训内容。

烈日炎炎抵挡不住“新兵”们学习的热情,每一位参训队员都非常珍惜此次培训机会,对不熟练的操作反复练习,并就日常工作中的疑问与消防官兵进行讨论学习,通过这次培训,增进了专业消防力量与重点单位微型消防站之间的交流,进一步提升了微型消防站队员的业务技能水平。

微型消防站队员培训活动随着日落拉下帷幕,参训队员黄先生表示:“这种专业的培训对我们的日常工作和微型消防站管理有非常大的帮助,甚至对全县的消防安全工作都有指导性的作用,我们通过这次培训才真正了解到微型消防站的作用和意义,希望以后再举办类似的培训活动。”

授课现场


分组培训

空气呼吸器佩戴

两盘水带连接培训

徒手救人操培训

原地着装培训

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122