此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

崇左支队“四项举措”扎实开展夏季消防检查工作

来源:广西消防网     发布于:2017-05-08    有 631 人阅读

为积极开展夏季消防检查行动,崇左支队结合部局、总队要求,科学谋划,提前部署,着重“四项举措”做好夏季消防检查各项工作。
  落实单位主体责任。支队以遏制重特大火灾事故、维护社会稳定为目标,及时成立了夏防消防检查工作领导小组,对夏防期间消防检查工作的集中领导和统一指挥,建立健全工作责任制,加强督促检查。加强各级部门建立相应的组织领导小组,明确主要领导为消防安全第一责任人,对夏季防火安全负总责,要对夏季防火各个步骤、各个环节安排检查和组织实施,把消防工作任务、责任层层分解落实到基层,形成一级对一级负责、逐级抓好落实的消防安全责任机制。保证夏季消防检查工作扎实有效的开展。
  开展火患排查整治。支队以坚决做好一系列重点时期消防安保工作为目标,科学研判辖区消防安全形势,有针对性的明确人员密集场所、易燃易爆场所、文物古建筑、电气火灾防范为检查重点,合理制定实施计划,确保每类场所至少排查一遍,整治一遍,做到一般隐患基本消除,重大隐患限期消除;强化联勤联动工作制度,联合各职能部门组织开展本行业、本系统的消防安全检查,联合公安派出所对“九小”场所、三合一场所、出租屋等开展监督检查,依法督促整改火灾隐患,消除监管死角、盲区,切实做到排查早、发现早、整改及时,坚决做到防患于未然,确保全市火灾形势稳定。
  提升灭火救援实力。支队结合夏季火灾发生特点,从严、从难、从实战需要出发,强化技战术训练,重点推进大队落实对重点单位尤其是公众聚集、易燃易爆等重点场所的“六熟悉”工作。在训练方法上注重创新,狠抓体能和技能训练,强化官兵对各类设施的熟悉掌握,切实提高官兵的实际操作应用水平;在业务理论学习上狠抓官兵的业务理论知识的学习,推进基层及时修订完善灭火救援预案,积极开展实地、实战和夜间灭火救援演练,有效解决执勤训练中存在的薄弱环节,提高部队的整体作战能力,确保一旦发生险情,能够快速反应、有效扑救,最大限度地减少财产损失和人员伤亡。
  营造浓厚宣传氛围。支队通过播放公益广告等形式,集中力量掀起声势浩大的消防宣传教育高潮,并继续走进机关、企业、学校、农村等,发放防灭火宣传知识,开展消防安全培训,讲解逃生自救技能,不断提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,防止火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生。重点联合行业部门开展“消防安全宣传教育行动”,开展消防安全培训和演练活动,实现消防宣传入耳入心。

 “六熟悉”演练

消防安全培训

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122