此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

玉林支队全面深化消防监督执法规范化建设

来源:广西消防网     发布于:2018-04-28    有 0 人阅读

为切实推进消防监督执法规范化建设,玉林支队不断增强执法理念,规范执法程序、提高服务质量,以提升执法能力和执法水平为核心,全面深化消防监督执法规范化建设,努力塑造消防部队执法服务新名片。
  强化监督检查,提升消防监管水平。为抓实工作,支队通过实地检查,案卷抽查等方式,对行政许可、监督检查、火灾事故调查、行政处罚和行政强制等消防监督执法业务进行专项检查。支队严格把关执法人员在监督执法过程中素质关、流程关、技能关、廉洁关,全面提升监督执法人员的贯穿合素质,不断推进社会单位“四个能力”建设。针对工作出现的新情况、新问题,做到不断探索、创新社会消防安全管理机制和模式,不断推进便民利民措施,提高办事效率。同时,支队全面查摆辖区消防监督执法工作中可能存在的突出问题,通过座谈交流、问卷调查、开通网上专栏、公开举报电话等形式,在社会单位和群众中广泛征求意见建议,切实推动解决消防部门涉及粗放执法、变通执法、越权执法和有案不立、有罪不究、违规立案以及滥用强制措施等执法不规范问题。截止4月15日,全市共检查单位3318家,发现火灾隐患和违法行为2887处,督促整改2879处,下发责令改正通知书1827份,行政处罚决定书124份、临时查封决定书49份,行政拘留6人,责令“三停”单位32家,罚款90万余元,全市消防执法力度进一步加大,消防执法规范化建设显成效。
  强化思想认识,积极主动作为。支队要求全体防火监督干部要落实工作责任,切实加强工作作风,在建审、验收、监督检查、产品监督等岗位逐一制定岗位职责,建立健全执法基础台帐,规范法律文书和案卷管理,要求消防监督执法人员要严格按照程序办事,从实施消防行为的时限、权限、质量、标准等方面严格把关,实行“谁审批、谁负责”、“谁执法、谁负责”的原则,严格落实执法过错责任追究和涉法信访案体倒查制。同时,支队要求主动帮助重点单位解决消防工作中存在的实际难题,力求快速整改存在的火灾隐患,并且做到能及时办的事马上办,不能及时办的事限期办,事事有回音、件件有答复,防止易事拖难,小事拖大,切实减化办事程序,提高办事效率,加强消防安全管理和隐患整改指导,为广大群众提供更多、更方便、更快捷的服务。支队要求消防监督执法人员通过努力转变思想观念,改进工作作风,打牢为民服务思想,树立执法为民良好形象,从而提高整个执法队伍的素质和业务水平。
  强化信息化建设,加强档案管理。支队认真督促各大队全面、规范使用消防监督业务信息系统,将监督检查、审核验收、行政处罚等消防执法工作纳入系统流转,促进消防执法公正、公开、透明。同时,支队还将进一步加强对消防监督技术装备的学习使用,并将其应用于日常消防监督检查、消防验收和火灾事故调查工作中,提高消防执法的科技含量。支队还明确了各执法环节程序要求,对应当进行法律审核的行政处罚、许可、火灾事故调查等执法案件,必须进行法律审核,未经法律审核,不得提交公安机关消防机构负责人审批。全面应用消防监督管理系统,逐步建立完善社会单位消防安全管理信息数据库和消防监督执法数据库,实行日常考评与月期考评相结合,不断完善细化并落实消防监督执法质量考评内容和标准,设立消防执法档案室,建立健全档案管理制度,保证档案的真实、完整、有效和安全。
  加强业务培训,全面提升执法水平。支队要求各单位要结合春夏季火灾防控工作,组织消防监督员、公安派出所消防民警、政府专职消防文员进行一次全员培训,重点从消防监督程序、方法、要求、标准等方面,全面规范消防监督检查执法工作。支队以监督执法岗位必需的业务知识为基础,从提高消防监督人员素质入手,不断提高执法质量和水平,组织消防监督执法人员立足岗位开展新知识、新理念的学习,不断提高监督执法人员的综合素质。同时,各单位积极推行法律规定与实践应用相结合的实战化培训,组织开展消防监督检查“实地操”训练,将培训地点场景化、培训课程新北体化、培训内容案例化,切实提升消防监督员、公安派出所民警及政府专职消防文员的消防监督业务水平,解决不敢检查、检查不到位、执法不规范等问题,以高水平的业务工作为地方经济健康发展和人民群众安居乐业保驾护航。截止目前,支队各级开展公安派出所民警培训28次,消防监督员、消防文员业务培训30余次,切实提升了消防监督执法规范化水平。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119