此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

隆林消防“问诊”消防控制室 防止“带病上岗”

来源:广西消防网     发布于:2018-08-27    有 0 人阅读

为切实摸清辖区消防重点单位控制室管理现状,进一步规范和提高消防控制室自我管理水平,确保单位自动消防设施完好有效,8月21日,百色市隆林县消防大队采取不预先通知的形式,深入辖区财富广场、金龙湾市场、天桥大酒店、龙江百货等重点单位,对单位消防控制室进行详细排查整治,防止“带病上岗”。

检查期间,监督执法人员重点对消防控制室设置是否符合消防技术标准要求,是否有明显标志;消防控制室的控制设备是否齐全,是否完好有效;消防控制室值班操作人员是否经过消防专业考试合格,持证上岗;消防控制室值班操作人员是否熟悉消防控制设备功能,是否熟悉应急操作程序,是否能熟练操作控制设备;消防控制室是否实行24小时专人值班;消防控制室日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录是否规范等方面进行了详细的检查。

检查发现,部分单位的消防控制室存在管理制度不完善、值班操作人员不在岗、发现隐患不及时消除等问题。针对能立即整改的隐患,监督员督促单位立即整改,对不能立即整改的则责令其限期整改。

检查的同时,监督执法人员还向各单位消防安全负责人讲解了近期国内发生的典型火灾案例,说明了此次消防控制室检查的重要意义,并要求各单位要充分认识到消防控制室在整体抗御火灾中的作用,坚决杜绝消防控制室值班操作人员无证上岗、不具备操作能力等问题出现,加大日常巡查检查力度,完善相关制度预案,进一步提高社会单位的消防安全意识,确保把火灾隐患消除在萌芽状态,做到“综合治理、标本兼治”,不断健全消防控制室安全管理的长效机制。

据统计,本次行动共“问诊”了9家单位消防控制室,发现隐患13处,其中责令立即整改9处,限期整改4处。行动进一步明确了消防控制室管理的重点环节,加强了各重点单位对于消防控制室的规范化管理,提升了单位整体防控火灾的能力,为确保辖区火灾防控形势持续稳定奠定了基础。

检查各项消防设备是否正常运行

检查控制室值班安排、日常巡查情况

检查值班人员操作熟悉情况

询问值班情况

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119