此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

从十年坚守到破茧成蝶——桂林阳朔西街消防安全侧记

来源:广西消防网     发布于:2018-04-04    有 0 人阅读

  桂林市阳朔县西街历经1400多年,是该县城最古老、繁华的街道,也是全国知名的旅游景点之一。全长约810米,宽为6米的连片楼西街,共有铺面170余家,多为仿古建筑,建筑耐火等级低,火灾风险性高,历来是消防防火工作的老大难题。去年以来,桂林市阳朔县消防大队立足实际,积极引入“智慧消防”,对西街消防安全实施数据监管防控模式,实现了消防监管从传统单一模式向“智能化”的转变,有效提升火灾防控水平,确保了火灾的持续平稳。
  十年坚守,小小消防站结下跨国“消防情”
  近年来,随着桂林建设国际旅游城市的发展,吸引了越来越多的外国旅客,部分游客还常居于桂林开店经商,仅阳朔西街常住外籍人士达5000余人,因而阳朔西街也被称之为“洋人街”。由于文化和语言不同,当地消防官兵在日常消防检查、消防安全知识普过程中经常会遇到语言沟通困难。为了破解这一困惑,当地消防部门因地制宜,从这些国外友人开的商铺中挑选一些防火措施较好的作为典型宣讲,带动大家一起把好防火关,并聘请了一些会中英文,且消防安全业务素质较强的的外国友人作为消防志愿者,空闲时为外国游客提供消防宣传培训等服务。
  “喂,119吗?西街一家商铺起火了!快来救火!”“好的,消防队马上就到!”在附近防火检査、维护秩序的4名消防巡逻队员听到火警信号后,迅速跑至队里,穿好消防灭火服,抬出消防泵,开动小型工具车,向起火点飞驰在而去。仅用3分钟消防队员就赶到了400米外的商铺,连接消防栓,铺水带,接水枪,一气呵成,水枪喷射出的水柱很快就将火魔降伏,现场观摩的群众及过往的游客投以热烈的掌声。这是近日阳朔西街微型消防站消防巡逻队员们正在进行消防演练的一幕。
  看似一场简单的消防演练,然而在西街上几乎每月都能看到这一幕,更让人惊讶的是这场看似普通的消防演练,却连接着中西文化的融合,也被当地人称为是一场“跨国消防演练”。之所以被称为跨国消防演练,是因为他们的队员中有一位来自荷兰的“消防员”罗兰。
  在这场“跨国消防演练”中,来自荷兰的年轻小伙罗兰,参与了接警、出警、灭火等“实战”项目。据了解,十年前,罗兰从荷兰来到阳朔定居,成为了当地的一名外国消防志愿者之一,平时也积极参与消防活动,就这样在西街坚守了十年。其实,和罗兰一样坚守志愿者消防工作还有很多很多。
  “能够成为一名‘女消防员’是我们的荣耀。”来自美国的Sarah和来自荷兰的Lydia,从游客,到常住居民,如今几年下来,已成为广西桂林市阳朔县“地球村”里的名人。
  Lydia说,在荷兰,消防安全是件非常重要的事情。而与中国消防结缘,却是因为一段特殊的经历。“几年前,我们的一个朋友在阳朔旅游时迷路被困在山上,幸好消防队员的及时救助才能平安无事。后来听说他们要组织外国人消防志愿者服务队,我们就来了。”
  谈起这份在异国他乡的“特殊”工作,Sarah和Lydia显得很自豪。Sarah说:“到现在,我们已经发了上万份传单,参加消防安全检查也有上百次了。我们还可以发挥语言优势,向到这里旅游居住的外国朋友普及消防安全知识。”
  现如今,这些常居阳朔的外国人都自发加入到消防志愿者队伍,把驻地消防安全工作当成了分内职责,经常性的开展火灾隐患自查自改,繁华时还自发上街发消防宣传单,宣讲消防安全知识。
  “你知道堵塞消防通道是违法的吗?”“把杂物堆放在消防栓这里是不对的。”“你的灭火器已经过期了,要及时更换”……这一连串的专业消防问题,在这些外国人消防服务队队员们看来只是“小菜一碟”。
  当地消防部门为了适应新形式的需要,也积极响应,组织消防官兵向这些外国友人“取经”学英语,学习一些国外消防知识,久而久之,结下了深厚友谊。据统计,十年来,这些外国消防队员们一同参与灭火演练150余次,处置初起火灾20余起,参与开展消防安全检查和各类消防宣传活动3100余场次。
  与时俱进,拥抱大数据开启智慧消防“新时代”
  “以前我们最怕的是起火了,一着火,什么都会烧没了。十几年前,我这有家叫‘没有饭店’的饭店就因为饭店员工消防安全意识淡薄,加上初起火灾时没人及时发现,导致了大量物品被烧毁,老板损失惨重。”这位在西街长居开店经营了有十多年餐饮行业生意的李老板自述到。
  受限于阳朔西街建筑历史原因,多为砖木结构的连片楼街道,楼与楼的距离常相距不到10cm,一旦发生火灾,极易造成火烧连营之势,加上西街集旅游、住宿、娱乐、餐饮、休闲等功能于一身,在旅游高峰期往往是人满为患,商铺业主们消防安全意识淡薄,虽然消防官兵和消防志愿者们经常来检查和宣传,但是火灾隐患经常是除而复之,久而久之,西街消防安全隐患成了当地消防部门的“老大难”问题。
  “现在消防安全了,生意做着也安心。”这是今年,在西街开展群众消防安全满意度调查走访中听到最多的一句话。
  面对阳朔西街严峻的消防工作压力,市消防支队积极作为,通过对近十年来所发生的火灾事故成因进行认真分析,发现95%的火灾源于电气引发。为抓好源头防范,支队专门组成工作组深入西街逐户开展摸底调查,对西街所有商铺用电情况、消防设施设备及使用情况进行逐一排查,逐一登记造册,签订用电情况登记表,防止铺主私拉乱接。同时,积极向当地党委政府汇报,联合多部门共同发力,在阳朔西街推行“智慧消防”用电系统建设。
  “通过一部上网手机,火灾报警、查找隐患、消防巡查、设备维修、人员值班等信息一目了然,我感觉到店里的消防安全管理水平有了质的提高。”瓦舍旅行酒店微型消防站周站长深有体会。
  实现24小时在线监测监控用电店铺的电流、导线温度以及电流的数据变化,如超出负荷值,会通过短信、电话等形式报警,这些看似高科技的数据信息,如今,在阳朔西街的消防重点单位里几乎家家户户都安装有。阳朔县公安消防大队廖育平介绍,“我们利用物联网技术,接入街面视频探头和单位监控信号,汇聚了大量的城市视频监控信息,形成视频信息资源库,利用这些大数据,通过智能分析,动态监管高危和重点单位消防安全情况,还能第一时间调动附近微型消防站力量参与灭火处置。”
  “西街200多家重点单位的消防设施都已实行标识化管理,安装了‘智慧消防’,通过运用科技信息化手段技术,企业负责人、电工和安全管理人员可以直接通过手机APP随时随地了解电气线路工作状态,有效防控电气火灾事故的发生。”廖育平说。
  据了解,阳朔县消防大队把消防安全工作融入网格化社会管理体系,深度应用大数据、物联网、云计算等技术,在西街探索建设“智慧消防”以来,带来火灾防控和灭火救援能力质的提升,实现火灾“四项指数”持续大幅下降。统计显示,2017年至今,阳朔县消防大队受理的300多件火灾隐患中,89%通过“智慧消防”手段化解,仅有11%需消防部门上门督办整改,做到“小隐患不出网格,一般隐患不出24小时清除”。
  十年来,这条始建于1674年的老街,熙熙攘攘从未改变,街道还是那么的热闹繁华,唯有改变的是老街的消火栓几乎俱俱如新,人民的消防安全意识也提高了,火灾事故发案率从十年前的一天两起到现在平均三年一起。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119