此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

北海支队“四项措施”全面提升水域应急救援综合效能

来源:广西消防网     发布于:2018-05-10    有 0 人阅读

为进一步提升消防部队水域救援能力,加强水域救援事故处置的专业性和规范性,北海支队严格落实五个决不”要求,采取四项措施全力以赴做好抗洪抢险、水域救援等突发事故救援准备工作。
  职能部门联动,加强处置能力。支队针对北海市洪涝灾害和水域事故多发的特点,积极与气象、水文、国土、民政、交通、住建、供电等部门加强沟通联络,建立信息通报机制,畅通雨情、水情、汛情等信息渠道,强化信息研判,实时关注气象、水文情况,及时分析掌握恶劣天气趋势及可能引发的灾害,并及时向一线官兵发布强降雨预警信息,全面强化信息的收集、上报和反馈。同时,支队主动与市应急办对接,制定完善水域灾害应急救援预案,进一步明确组织指挥、力量调派、处置程序、处置对策、安全防护、战勤保障、通信联络等内容,搭建与多部门的互通平台,确保一旦实战需要,能够第一时间调集到位。
  开展专题授课,确保实用有效。支队突出新知识、新技术、新装备和新战法相结合,突破老旧训练模式,改进传统训练方法,探索运用水域灾害模拟化训练方法,要求指挥员深入学习政治理论知识、消防专业知识、管理教育知识、科学文化知识等,要及时抛弃陈旧观点,不断丰富更新知识,逐步提高实战训练水平、临场指挥能力,并结合思想政治教育计划以《水域灾害事故救援应知应会手册》为课题,结合辖区水域救援情况、常见水域灾害事故、水域现象识别、水域救援技术、水域救援安全要点和次生灾害事故进行了详细讲解,并就事故处置中存在的问题及薄弱环节,提出了针对性的解决措施。
  强化后勤保障, 夯实作战基础。支队为提高官兵对水域装备器材的熟悉程度,保证装备器材的完整好用,及时消除可能存在的安全隐患。重点检查冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳、抛投器、潜水装具、照明灯具等水域救援抢险所需器材装备,认真清点执勤车辆油、水、电、气、照明工具、声音和随车器材是否完好可用,维护补充抢险救援车辆、救生衣、绳索、手抬机动泵、冲锋舟等抗洪抢险装备与通信器材,并通过开展装备保养及测试,大大提升了官兵对现有装备器材的熟悉程度,进一步提高了官兵水域救援能力,为更好地完成洪涝灾害和水域应急救援打下坚实有力的基础。
  紧贴实战需求,强化培训演练。支队通过训练的开展,增强官兵实践操作、协同作战的能力,提高官兵在不同环境、不同水域条件下的紧急救援能力,使官兵进一步熟练掌握水域救援技巧和方法,有效提高部队实战练兵效果。学习在不同现场情况下,有效组织单人水上救人和多人水上救人工作,力求做到第一时间组织展开救援工作,第一时间救出落水人员,第一时间保护人民生命安全。在训练过程中,官兵们雷厉风行,严肃执行每个行动方案,认真学习救援本领,及时纠正错误动作,使训练达到了预期的目的。参训学员们掌握了科学的救援理念、实用的救援技术,并在游泳基础能力上得到进一步提高,取得了良好成效,为今后更好地开展水域救援打下了坚实基础。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119