此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

钦州支队紧抓改革期间公安派出所消防监督管理不放松

来源:广西消防网     发布于:2018-05-10    有 0 人阅读

为确保部队改革期间公安派出所消防监督管理工作有序开展,确保改革期间防火工作合力不散、干劲不降、火患不增,钦州支队结合当前形势,以培训指导、联合检查、培训宣传为重点,紧抓改革期间公安派出所消防监督管理不放松,确保全市火灾形势稳定。

培训指导同步,建立派出所消防监督指导机制。针对派出所民警对消防监督业务理论学习不深、能力普遍不高等“瓶颈”问题,支队积极开拓思路、创新教育模式,每季度定期举办公安派出所消防业务培训会和工作例会,采用“消防检查实地操”的方式,以实际场所为检查对象,从消防监督检查前准备、检查流程和检查情况反馈等方面进行实地操作教学,通过示范教学教授派出所民警掌握各消防监督检查要点,并结合不同场所的特点,对消防安全检查的重点、难点及易错点进行例举说明,对派出所消防民警在消防监督执法工作中遇到的一些难点、疑点问题现场进行答疑解惑,切实提高派出所民警消防监督执法水平。同时,支队每月定期派出业务骨干深入各派出所,通过查阅执法台帐、抽查民警对消防知识掌握情况、座谈了解、交流心得等多样方式,对法律文书运用、行政处罚程序和各类消防监督档案的制作等方面进行培训指导,强化派出所民警工作实践能力。今年以来,共深入水东派出所、红阳派出所、长田派出所等开展面对面帮扶和业务指导30余次。

联合检查同步,强化派出所消防执法监督水平。支队要求基层大队和辖区各派出所进行联动响应,建立联合检查执法机制,将消防监督工作与基层派出所的日常治安防范工作有机结合,定期组织消防监督员协同派出所开展联合检查,对辖区内群租房、“三合一”场所、易燃易爆化危品场所、“九小场所”等重点场所不定期地开展消防安全检查,并从制作、下发、送达各种法律文书等细节上抓好“传、帮、带”,加深派出所干警对消防检查内容和程序的理解、认识,具备独立办案的能力和水平,真正把火灾隐患监督工作做深、做细、做扎实,为社会经济发展创造良好的消防安全环境。

量化考评同步,完善派出所消防监督考核机制。提请市公安局从上而下推动消防工作奖惩制度,明确规定城区派出所每月检查单位不少于10家,下发责令通知书不少于3份,每月要办理不少于1起行政处罚案件,乡镇派出所每月检查单位不少于5家,下发责令通知书不少于2份,每季度要办理不少于1起行政处罚案件。支队要求各基层大队定期对派出所消防监督管理工作情况开展检查考核打分,并将考核情况上报公安局进行通报。同时,坚持责任、权力、利益相统一,激励、约束相结合的原则,完善消防部门来主抓,部门联动、考核评比、责任倒查等机制,对工作成绩突出的及时表彰奖励,对实施消防监督工作不力、发生重特大火灾事故和重大火灾隐患整改不到位等突出问题,严肃追究和查处责任,有力地推动了公安派出所消防监督管理工作的深入开展。

宣传普及同步,打牢派出所消防工作社会化根基。支队与基层派出所在积极开展消防监督执法的同时,充分发挥派出所点多、面广、情况熟等优势,将普及消防法律和安全知识作为一项经常性工作,运用多种宣传形式向群众普及消防安全知识。派出消防文员、派出所民警和消防志愿者等力量深入辖区各商场市场、企业、沿街铺面等场所发放宣传资料,并在路边小巷等地张贴消防公益广告和宣传画,悬挂消防宣传标语,切实提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,筑牢辖区社会消防安全防护网。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119