此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

崇左支队“三个三”助力冬季消防宣传工作

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

 为进一步营造良好的消防安全环境,全面提高全民消防安全素质和抗御火灾能力,崇左支队结合实际,创新宣传模式,广开宣传渠道,全方位、多角度营造冬季消防宣传良好氛围。
  面向三类群体,突出重点。面向企事业员工。针对企业消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员,支队分批次、分行业地开展培训,通过开展检查、培训和演练等形式,不断提高单位抵御火灾的能力。同时,定期上门为单位员工授课,普及消防法律法规,强化消防安全意识,使员工的消防安全素质和自防自救能力得到进一步提高;开展灭火疏散逃生演练,发放消防安全宣传手册,通过实际行动逐步掌握报警、扑救和逃生等消防技能,增强消防安全意识,确保单位整体抗御火灾能力的提高。面向弱势群体。针对孤寡老人、留守老人等弱势群体较多的情况,支队打破以往固定模式,积极与社区、街道加强沟通协调,定期组织工作人员深入养老院为他们讲解火灾防范、火灾扑救、逃生自救等消防知识,并积极帮助他们查找使用电热毯、电烤炉、乱接乱拉电线等火灾隐患,对发现的火灾隐患当场进行整改,杜绝火灾事故的发生。面向社区居民。以社区为着眼点,以群众的需求为出发点,支队采取贴近群众、贴近生活的宣传方式,在社区设立消防宣传咨询台,解答居民有关消防安全的疑问,同时发放消防宣传资料,“面对面”讲解遇到火灾怎样报警、怎样扑救、怎样逃生等基本常识,不断丰富居民的消防安全知识,增强居民的消防安全意识,从源头上消除各类火灾隐患。
  发动三支队伍,扩大影响。发动基层民警队伍。支队充分发挥“多警联动”工作机制,结合派出所“点多、面广、易深入、靠前沿”的优势,发动派出所民警在日常防火巡查工作中面向群众传播消防知识,走进社区、车站、商场、市场发放消防宣传资料,确保人人知消防、懂消防。发动文职小分队。支队继续发挥文职宣传小分队的优势,细化分组,与全市各重点单位结成共建对子,一对一的开展消防宣传活动,特别针对居民住宅建筑的疏散路线、逃生技能和扑救初期火灾能力进行培训讲解。发动志愿者队伍。充分利用消防志愿者量大面广、贴近百姓生活的优势,积极组织消防志愿者走上街头、走进群众中积极开展冬春防火知识宣传活动,用通俗易懂的语言,向广大群众宣讲如何正确报火警、火灾预防、初期火灾扑救、火场逃生自救和疏散逃生、爱护公共消防设施等消防安全常识,向群众发放宣传资料,与群众开展联合消防演练,力求最大限度的普及消防安全知识,从而提高全社会的消防安全意识和抵御火灾事故的能力。
  依托三大平台,全面覆盖。依托主流媒介。支队充分利用电视台、电台、报刊等新闻主流媒体开展系列专题报道,形成规模、形成声势,掀起媒体宣传的强劲势头。支队遵循“贴近群众、贴近生活、贴近社会”的原则,增加消防内容的刊播频次,与市民进行沟通互动。通过高密度的网、报、声、频集中宣传,营造了强大的舆论声势以及浓厚的消防安全宣传氛围。依托新型媒介。支队紧抓移动互联网受众面广的特点,充分利用微博、微信公众平台开辟消防宣传新阵地,科学制定微博、微信发送计划,每日通过微博、微信向市民推送一次有关工作执法、火灾隐患整改、消防安全提示、资讯等信息,并与网友进行互动交流,使广大微友随时随地能够学习“指尖上的消防”,不断提高全民消防安全素质。此外,支队还联合移动、电信、联通等通讯平台,在重大节日和活动期间向全市广大手机用户免费发送消防公益短信,传播消防安全知识,传授自救要领,使消防安全真正走进广大市民心中。依托社会媒介。全市各地主动协调辖区内的商场市场、银行网点、沿街商铺的LED显示屏以及楼宇电视、户外视频等公益宣传媒介,滚动播放消防宣传标语、冬季防火宣传小短片、消防安全提示、初起火灾扑救以及安全用火、用电、用气等常识,广泛普及消防安全常识和技能,全面传递消防安全正能量。

活动现场

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119