此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

特殊儿童走进南宁经开大队消防科普教育馆享受“消防大餐”

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

为帮助社会弱势群体学习火灾自救常识,帮助特殊儿童进行社会融合活动,4月12日上午,南宁经开大队联合爱之舟社会工作服务中心、北星学校举办户外融合活动,组织外来务工子女、自闭症儿童、脑瘫儿童及其家长到队参观学习消防安全知识。

期间,消防官兵带领学生们参观了部队营房、训练场地,详细讲解了消防设施、消防车辆用途。在消防科普教育馆内,经开大队消防宣传员首先向参观者对各类消防设施和消防器材等进行了详细的讲解,让参观者从多角度、系统地了解消防、认识消防。消防官兵利用科普馆内“视可见、听可闻、触可及”的情景化互动和模拟实战训练模式,引导参观者学习火场逃生自救、消防器材使用、如何迅速撤离火灾现场的贴近实际的消防安全知识,将枯燥的传授告知,转变为生动的消防生活体验。

据带队老师介绍,参与此次活动的都是比较严重的自闭症儿童,平时都很惧怕黑暗的环境,而在此次活动中,他们都很主动地去尝试触摸、使用活动中展出的物品和设备,也很积极主动地与官兵沟通,使用模拟逃生时也没有表现出很严重的抗拒情绪,说明此次活动对他们的社会融合还是很成功的,极大地改善了他们的社会交往障碍。

通过此次活动,孩子们都掌握了基本的消防安全知识,了解到了消防队员从事的工作,知道消防队员全心全意为人民服务,萌发热爱消防队员的情感。孩子们深切体会到消防安全对于自己和他人都是非常重要的,消防安全意识和自我防护能力得到了提高。下一步,经开大队将加强与社会工作服务机构的联系,邀请更多的特殊群体走进红门学习消防知识,为特殊群体的社会融合工作出一份力,也将消防安全带到平时难以触及的角落。

参观器材装备

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119