此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

崇左支队探索打造边境线旅游景区宣传带

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

崇左市位于越南边境,境内有跨国德天瀑布、归龙斜塔、凭祥友谊关、红八军纪念馆、名仕田园等丰富的旅游资源,节假日期间,各大旅游景点接待游客突破百万人次,旅游景区的消防安全不容忽视。近年来,崇左支队积极推动政府部门将旅游景区消防安全纳入到政府责任工程,按照“政府主导,多方协作”的整体思路,依托地域特色打造边境线旅游景区消防宣传带。
  坚持政府主导抓建设。全市各地紧紧围绕《广西特色旅游名县建设推进工作方案》,推动地方政府进一步加强旅游景区周边公共消防设施基础建设,提升旅游宣传服务能力。大新大队紧紧抓住“大德天景区”升级改造(创5A级景区)机遇,推动政府在德天瀑布景区附近的乡镇建成2个乡镇专职队、3个微型消防宣传站,并着眼景区灭火救援实际需要,发动景区微型消防站力量,建立消防安全巡逻巡查机制,发动景区周边单位微型消防站力量前置人员密集区,引导他们积极发现、查改旅游景区消防安全隐患,真正发挥好微型消防站火灾预防、扑救和综合应急救援的效能。扶绥大队依托龙谷弯公园推动政府建成全区首个景区消防科普教育馆,被评为全区“十佳”消防科普教育馆。江州、凭祥、宁明、龙州等地分别依托归龙斜塔、友谊关、花山壁画、红八军纪念馆推动政府在景区内建成消防宣传队,景区消防宣传设施及队伍有效夯实。
  坚持常态监管促发展。各地紧紧围绕冬春火灾防控工作,深入开展自治区专项整治“规定动作”的同时加强旅游景区及周边宾馆、饭店、旅馆等“自选动作”专项治理。大新、凭祥、宁明、扶绥、龙州等大队在指导景区建立消防宣传带工作的同时,积极组织业务骨干到景区周边宾馆、民宿农家乐、客栈等易发火灾的场所推广独立感烟报警器,宣传普及独立感烟报警器安装、使用、维护、保养方面的常识,提高社会认知度,全市旅游景区周边宾馆、饭店、客栈等场所累计安装独立感烟报警器4000余个。同时,结合“一村一警”警务机制工作,依托景区附近的派出所专兼职民警履行“消防宣传员、义务消防员、抢险救灾员”的职责,以提升景区消防安全水平、提高游客和群众消防安全意识为出发点和落脚点,充分发挥职能作用和自身优势,协助党委、政府落实好景区火灾防控措施和消防宣传教育工作,解决好景区突出问题,切实提高群众安全感。
  坚持惠民服务提素质。近年来,崇左支队充分利用边境旅游特色,开展全方位、多样化的旅游景区消防宣传服务,大新县主动邀请辖区导游入队学习消防知识,组织各景区导游将消防知识纳入景区解说词中,并在游览过程中不间断介绍防火知识,穿插讲授消防安全逃生技能,使消防安全理念逐步走入游客中,成为了景区消防知识“带头人”,受到了游客的一致好评。依托民族独特的壮语文化,将“全民消防我代言”代言人的演出融入消防元素,自编自导含防火、灭火、逃生自救等消防知识在内的壮语歌曲小段子,并通过景区内民俗文艺表演活动,利用“见缝插针”的形式在文艺表演的时期穿插演唱壮语歌曲小段子,实现游客在哪里宣传范围就延伸到哪里,真正达到寓教于乐的效果。同时通过消防宣传车巡回亮相各景区,让游客和景区工作人员观看消防安全宣传片,体验119电话报警、灭火器操作、逃生体验、家庭火灾隐患查找等常用功能系统,在潜移默化中了解消防、热爱消防、关注消防。

各场所消防演练

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119