此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

贵港支队强化举措扎实做好清明节消防宣传工作

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

清明节临近,为进一步提升消防宣传的针对性和实效性,不断扩充消防宣传影响力和覆盖面,贵港支队立足实际,科学研判春季消防宣传特点,大力推进思路变革,强化举措落实,扎实做好清明节消防宣传工作。
  一是专题部署,落实一体化宣传。为全面推进清明节消防宣传工作,支队专门组织召开了清明节消防宣传视频部署会,颜方成支队长就清明节消防宣传工作作了动员部署。清明节期间,支队要求各单位要着眼春季消防宣传工作特点,按照“一体化”思路,统一宣传内容、统一宣传进度、统一宣传推广,继续推行宣传工作联席会议制度,抽调防火监督骨干成立宣传智囊团,并邀请驻地企事业单位、社会群众代表共同参与消防宣传举措制定,深入查摆春季消防宣传工作中存在的盲点和薄弱环节,本着“全警动员、全社会参与、全角度推广”的宣传模式,有针对性地研究落实清明节宣传创新思路举措。此外,支队要求各单位要依托火灾隐患举报投诉中心、消防志愿者网站、电子邮箱、微博等信息传媒,进一步加大消防宣传的社会反馈力度,强化与驻地群众的宣传联动机制,及时掌握消防宣传工作中存在的问题和不足,广泛听取社会群众的的意见和建议,有效弥补消防宣传盲点和漏洞,确保宣传整体质量,务求清明节消防宣传高效推进。
  二是突出重点,落实层次化宣传。支队要求各单位要科学分解节日消防宣传工作任务,按照“分层宣教,重点攻坚”的指导思想,突出四个宣传重点:一是突出农村宣传重点。着眼节日祭祀易引发火灾的实际,组织消防志愿者成立乡村宣传服务队,通过开展入村入户宣传、设置消防宣传大篷车、消防赶大集等活动,及时教授群众农村用火、用电、用气常识,掌握春季防火要领;二是突出校园宣传重点。抽调防火骨干组成消防宣讲团,深入驻地大中小学校开展消防广播、案例讲解、消防课堂、互动体验等多种形式的趣味消防宣传活动,进一步夯实校园消防安全“防火墙”;三是突出人员密集场所宣传重点。利用节假日时机,组织官兵和消防志愿者一道走上街头,深入全市人员密集场所开展消防宣传活动,以流动宣传和定点服务相结合,以常识宣传与技能演示相结合,着力提升人员密集场所“四个能力”建设水平;四是突出弱势人群宣传重点。将儿童、老人、外来务工人员等弱势群体列入宣传教育重点人群,凸显宣传的趣味性和简易性,有针对性规范群众用火用电行为,改变群众的消防宣传弱势地位。
  三是灵活载体,落实多样化宣传。针对消防宣传中模式固化、载体单一、互动不够等问题和不足,支队要求各单位要进一步创新宣传思维,突出时效性、互动性和灵活性优势,充分发挥消防官兵和消防志愿者宣传主力效应,广泛发动社会各界群众踊跃参与,依托支队现有的6个消防科普教育基地、1个消防主题文化公园和1个消防科普教育馆,节日期间在全市主要交通要道、广场等地标性公共场所设立消防宣传服务站,利用消防车辆搭建流动宣传大篷车,将阵地辐射与流动推广、消防宣传与互动体验、案例讲解与主题示范相结合,灵活组织开展消防趣味运动会、消防知识竞赛、消防文艺汇演、消防专题培训、消防联合演练等多种形式的消防宣传教育活动,有效增强消防宣传的趣味性和感召力,激发群众参与消防宣传的积极性和主动性,务求节日消防宣传深入人心。
  四是狠抓实效,落实立体化宣传。清明期间,支队要求各单位要将新闻媒体和公益载体作为宣传落点,进一步加大同驻地主流新闻媒体的通联力度,一方面继续加大新闻媒体消防专栏宣传,进一步加大节日消防内容设置,突出知识类、经验类、风采类和成果类宣传,以“图文声画”并茂的方式全方位推进节日消防宣传工作;另一方面积极推进媒体消防公益宣传支持力度,将新闻报道、公益宣传与微博、短信、QQ、电子邮箱、飞信等信息传媒以及LED显示屏、楼宇广告和车体广告等宣传平台紧密融合,立体推进,通过在黄金时段播发消防宣传公益短片、强化火患曝光力度等多种形式,重点加大对节日消防安全常识的社会化宣传普及力度,在驻地构建强有力的立体宣传格局。同时,各单位还要加强与驻地公安、公交、教育、宣传等部门以及社会公益机构的沟通和交流,抢抓节日契机,积极推进公益化消防宣传,着力打造消防宣传公益品牌,进一步提升消防宣传的美誉度和认同感。

开展“人人防火 平安清明”宣传活动

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119