此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

河池支队持续深化春季消防安全宣传工作

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

为进一步推进春季消防安全宣传工作,不断扩大消防宣传在社会的影响力,河池支队结合辖区实际,“以小见大”全方位、多层次、立体化深化春季消防安全宣传工作,在全市形成了全民消防的良好氛围。

“小群体”引领全民消防大理念。充分利用学生群体覆盖面广,积极性、主动性高的特点,发动1300多名大学生消防志愿者积极参与到消防工作中,大力培养消防知识传播员、消防知识讲解员、消防安全监督员,作用显著。在全市37个社区共组建了40余支消防志愿队伍,负责在本社区开展消防巡查、宣传培训工作,逐步构建起了由“社区主建、专人主抓、单位共管、居民参与”的志愿消防网络体系,负责本社区消防安全检查、消防知识宣传等工作,通过自防自控,全面净化社区消防安全环境。在环江、罗城、都安、巴马等少数民族聚集村寨广泛招募少数民族农村消防志愿者,重点为“小、散、远”村寨的少数民族群众讲解家庭防火常识、初期火灾扑救、日常火灾预防办法等贴近农村生活的消防安全常识,目前,全市200余名少数民族消防志愿者共计开展进村入户宣传活动800余次,发放宣传资料10万余份,进一步坚固了农村消防工作的薄弱环节,切实提高农村群众自防自救能力。此外,支队积极招募社会各类团体消防志愿者1000余名,定期开展消防巡回宣传活动,并与留守儿童、独居老人、残疾人等弱群体家庭结成帮扶对子,定期进行帮扶,宣讲消防常识,清除火灾隐患。

“小讲堂”凝聚春季防火大智慧。针对中小学、儿童抗御火灾能力相对较差的特点,支队积极搜集春季防火小常识和小窍门,将这些内容整理为“消防常识”、“消防知识课堂”等小册子、小短片、小卡片,精心设计并编印成册、刻录成光盘,下发各周边校园,努力打造平安校园,全力达成“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的最终目标。消防人员开展校园宣传,发放包含《消防安全常识二十条》的挂图、折页等形式的宣传资料上万份,进一步增强师生的消防安全意识,为切实有效预防校园火灾的发生奠定扎实基础,营造了“处处是课堂,时时受教育”的良好氛围。同时,各大队消防宣传人员通过采取设立咨询台、举办知识讲座、开展灭火演练等多种工作形式大力宣传普及消防安全常识,广泛提高居民家庭火灾隐患自查、自防、自救能力,切实做到防患未然。进入春季以来,金城江、东兰、南丹、天峨、大化等大队积极走进校园,开展“中小学生安全教育日”、“开学第一课”等消防安全主题活动,针对学生特点,用通俗易懂的语言从如何报警、初期火灾的扑救、逃生自救及灭火器的使用方法等方面做了深入浅出、耐心细致的讲解,使广大师生进一步了解消防知识,强化了消防安全意识,掌握火场逃生以及预防校园火灾的基本方法。

“小话语”引起学习消防大热潮。支队结合《消防安全常识二十条》,编写言简意赅的消防公益短信,通过移动、联通、电信的短信平台向全市群众发送了30万条消防公益短信,有效扩大了消防宣传工作覆盖面,使广大群众在耳濡目染中提高了消防安全意识,收到了良好的宣传效果。充分发挥消防微博、微信公众号具有的及时性、互动性、自主性的强大传播优势,指定专人对“双微”平台进行维护,每天定时发布消防工作动态、消防安全知识、消防安全温馨提示等相关信息,实现即时传播、即时服务、即时引导的宣传效果,打造无“微”不至的消防信息。此外,在河池广播电台、河池网、河池日报、河池电视台等开设消防宣传专栏,联合主流媒体记者跟踪报道火灾隐患集中整治活动情况,及时把一些影响大、整改难度大的火灾隐患单位场所在媒体上公开曝光,从而真正起到震慑单位、推动整改、警醒社会的作用,切实引起社会各界对消防工作的关注,激发广大群众参与消防工作的热情。同时,大力宣传“96119”火灾隐患举报投诉方式,引导公众对身边工作环境以及发现的占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口和其他妨碍安全疏散的火灾隐患,进行举报投诉。

“小阵地”提升消防宣传大作用。目前,支队各县区大队均建成集消防器材展示、模拟演练、实地训练、宣传教育、消防培训等为一体的消防科普教育馆,各地定期开放接待重点单位员工、政府事业单位干部、学校师生等群体,使其亲身体验模拟报警、灭火和自救逃生演练,直观快捷地掌握家庭防火和逃生自救知识。同时依托乡镇文化站、村文化室、政务公开栏等平台,在农村、社区显著位置设置消防宣传栏、广告栏、消防条幅、瓷砖壁画等消防安全宣传标识3700多处、设立固定消防安全橱窗26369个、张贴居民防火公约15.8万块,全市12个消防站全天候向社会开放。针对规模较小的社区和偏远的农村社区,支队利用12辆消防宣传车,设置模拟烟雾疏散逃生体验、模拟灭火器灭火体验、模拟119火灾报警体验等功能,组织开展消防宣传车进社区互动活动,先后深入187个小型和偏远社区开展消防宣传互动活动,受教育群众达40多万人,被群众亲切称为家门口的“流动消防体验室”。

“小活动”筑起消防安全大堡垒。支队以各校开学为契机,积极组织官兵深入辖区学校举办“开学第一课”、“消防绘画作文”带回家等特色宣传,普及消防安全知识;深入单位、社区开展电动车集中充电场所消防安全宣传,提醒居民时刻注意电动车火灾防范,规范电动车的使用方式,切实预防和减少因使用不当带来的火灾危害;将消防知识纳入农民工培训平台,积极组织官兵深入各建筑工程施工工地对农民工开展消防安全教育,为农民工送上消防宣传资料,向他们讲解建筑工地引起火灾的各种诱因,提醒建筑工地严格管理火源,严禁私搭乱接电线;积极借助“3.15宣传日”、“学雷锋志愿服务日”等为契机,在人流量较大的广场、商场等地搭起消防宣传“小舞台”,通过现场设立咨询台、摆放消防宣传展板、发放消防宣传资料、深入商铺宣讲消防等方式,向群众宣传普及消防安全知识和消防法律法规,详细讲解灭火器使用、正确拨打119报警电话和逃生自救常识。

深入中小学校开展消防宣传

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119