此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

崇左支队创新宣传方式夯实校园春夏火灾防控基础

来源:广西消防网     发布于:2018-04-17    有 0 人阅读

为切实做好春夏火灾防控工作,充分发挥消防宣传教育的源头性、基础性作用,牢牢把握校园消防宣传重要阵地,增强广大师生的防火安全意识和自防自救能力,近日,崇左支队将中小学校列为消防安全宣传教育的工作重点,从“四个方面”着手,扎实开展校园消防安全宣传工作,营造校园消防安全良好氛围。
  “授课法”,传授消防安全知识。支队积极主动联系,走进校园,面对面向师生传授消防知识,用通俗易懂、生动幽默的语言,为师生们细致讲解日常生活中的防火、灭火注意事项,以及如何报警、如何在火场如何逃生、火灾如何预防等消防常识。同时,支队宣传员还通过消防宣传车播放典型的火灾事故案例,现场讲解火灾事故的原因和预防措施,并告诫学生们注意家用电器的使用、不要乱用明火等,使该校师生对消防安全知识有了更深刻的了解,切实增强师生的消防安全意识。并免费向向师生发放家庭消防安全读本、《消防安全常识二十条》等消防安全宣传资料。开学至今,全市累计开展校园消防宣传活动17次,发放宣传资料6500余份,受教育师生达6500余人。
  “活动式”,积极开展逃生演练。全市各级消防部门充分结合辖区校园情况,深入各所校园,在消防安全常识培训的基础上,着重强化在校师生应对火灾的自防自救能力,组织师生开展了模拟火场疏散逃生活动,对所在校园的疏散通道、安全出口进行一次疏散体验,将培训从课堂搬到实践中,变枯燥为生动,通过疏散逃生演练,进一步促进了师生对疏散逃生路线和注意事项的了解掌握。并在实践中,教授师生认知消防安全标识,了解每一种消防设施的功能,呼吁大家爱护消防设施,不随意挪动、损坏消防设施。在全市各学校参与演练的师生达3500人,全面提高了学校师生的逃生自救能力,取得了良好的宣传效果。
  进“红门”,零距离体验消防。开学以来,支队各级消防部门纷纷敞开红门喜迎中小学师生、家长走进消防警营参观学习消防安全知识。通过带领师生们参观红色消防战车、消防器材装备、参观红门消防警营文化、现场宣传解答等一系列寓教于乐的内容活动,零距离体验各类新奇的消防灭火、抢险救援装备,感受警营文化生活,了解官兵日常工作训练状态,让师生们身临其境地感悟消防、了解消防、认识消防,全力营造“人人关心消防、处处注意防火”的良好氛围,为构建春夏季节平安校园打下了坚实的基础。此外,支队还充分发挥微信等新媒介宣传力量,组织老师、家长关注支队微博、微信公众号,支队每天定时发布各类消防安全提示、消防常识等信息,提高师生、家长的消防安全意识。

讲授消防知识

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119