此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 广西新闻

自治区召开电动自行车消防安全管理工作现场会

来源:广西消防网     发布于:2019-07-04    有 2301 人阅读

为总结推广电动自行车火灾防控工作的经验做法,坚决预防和遏制重大火灾事故的发生,6月18日,自治区召开电动自行车消防安全管理工作现场会。自治区党委常委、副主席严植婵出席会议并讲话,自治区教育厅、公安厅、住建厅、市场监督管理局、应急管理厅、消防救援总队等有关部门的领导,各市及其重点县(区、市)政府分管领导,政法委分管综治工作的领导,消防救援支、大队负责人参加会议。
     当天上午,与会人员观摩了电动自行车现场燃烧演示,深入南宁市江南街道办新屋村,了解社区综治网格中心建设和电动自行车停放充电场所建设经验。
     自治区政府副秘书长周光华主持召开全区电动自行车消防安全管理工作现场会。会上,与会人员观看了电动自行车火灾防控工作专题片,南宁市作了电动自行车火灾防控经验发言,自治区消防安全委员会办公室对电动自行车火灾进行了分析,并对下一步电动自行车火灾防控工作进行了安排。自治区党委常委、副主席严植婵强调了三点意见:一是认清形势,增强做好电动自行车消防安全管理的责任感和紧迫感。一直以来,党中央、国务院和自治区党委、政府都高度重视消防安全工作,习近平总书记、鹿心社书记、陈武主席多次强调安全生产工作,作出批示指示。目前,全区电动自行车数量已突破1000万辆,随着电动自行车数量的水涨船高,它所带来的各类消防安全问题不断增加,引发的火灾事故处在多发高发状态。各级领导同志要充分认清“小电车”背后的“大民生”属性,带领和引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起,干在一起,解决影响群众生命财产安全的电动自行车火灾防控问题,用实际成效取信于民。二是齐抓共管,动员全社会力量确保电动自行车消防安全。当前,全区正在开展“防风险保平安迎大庆”消防检查专项行动,电动自行车即是集中整治的10类重点之一,也是广西消防安全三大“最不放心区域“之一。这项工作不是消防部门一家之事,需要方方面面的密切配合才能做好。各级政府要高度重视电动自行车消防安全管理工作,积极学习南宁市的经验做法,强化消防责任落实。各级各部门要加快适应新的应急救援管理体制机制,处理好“防”与“救”、“管理”与“服务”的关系,充分调动行业领域监管部门力量,发挥群众自我管理作用,深入开展排查整治、开展经常性摸排和宣教、抓好源头安全管控、规范充电和停放场所管理、提升初起火灾扑救能力努力,实现较大或有影响的火灾事故有效遏制,火灾事故总量和死伤率大幅下降,群众消防安全知识知晓率明显上升的“三个目标”。三是强化保障,确保电动自行车消防安全长治久安。各地要强化制度建设,按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》及《广西消防安全责任制实施细则》的要求,严格落实消防安全责任制,确保各项任务落地见效。要强化督查考核,加强对本地电动自行车消防安全管理工作的综合协调、任务推进、奖惩考评工作,对电动自行车火灾隐患问题集中的区域,特别是城乡结合部、城中村、群租房密集区域,及时派出由政府领导带队,多部门参与的工作组进行督查。要强化责任追究,吸取火灾教训,严格依据有关规定,加大对电动自行车亡人火灾事故的调查处理和失火罪、消防责任事故罪案件的侦办力度,以强有力的问责,倒逼消防安全责任落实。

电动自行车燃烧演示

会议现场


官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区消防救援总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119