此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

崇左支队扎实开展火灾隐患大排查大整治专项行动

来源:广西消防网     发布于:2019-11-30    有 0 人阅读

  为深入贯彻落实自治区消安委《关于吸取近期火灾事故教训开展火灾隐患大排查大整治专项行动的通知》精神,坚决遏制较大火灾事故的发生,崇左支队结合辖区实际,迅速行动,全面开展火灾隐患大排查大整治行动。
  责任落实到位。自专项行动开始以来,支队严格按照《广西消防安全责任制实施细则》及自治区有关规定,落实消防安全监管责任,迅速召开会议部署行动,提请政府制定专项行动工作方案,成立专项行动领导小组,明确各相关部门工作责任,并适时召开工作推进会,根据整治阶段工作要求,讨论制定详细工作措施,强化落实,促进工作有序、顺利开展。同时督促重点场所落实消防安全主体责任,落实“三自主两公开一承诺要求,在场所醒目位置张贴公告,公开消防安全责任人和消防安全管理人,向社会承诺不存在突出风险或已落实防范措施。从各部门领导到场所工作人员,层层督办,坚持落实消防安全职责责任到人。
  隐患整治到位。支队结合秋冬季节火灾规律,针对人员密集场所、大型商业综合体等重点场所,采取正常监督检查、突击检查、夜查、错时检查相结合的方法进行消防安全检查,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题,严格查处管理缺位、设施损坏、疏散不畅、违章用火、违规用电等安全隐患。对检查发现的问题现场督办整改,不能立即整改的逐一登记造册,研究解决措施,明确责任人员,跟踪掌握整改进度。同时采取主动介入、上门服务、现场办公等工作方式,切实协助隐患单位制定“一患一策”整改计划书,为他们出谋划策、想办法、解难题。专项行动开展以来,支队已检查单位219家,发现并督促整改火灾隐患268处,下发《责令改正通知书》147份,实地指导场所提出整改方案30份。
  部门联动到位。行业部门合力监管,划分“责任田”,根据行业部门监管重点,支队与公安、文化、商务、市场监管、供电、燃气等等部门联合,建立信息互通机制,组成联合执法组,对人员密集场所、大型商业综合体、石化企业等场所,逐个区域、逐类场所开展集中联合整治行动,现场督办整治隐患,对久拖不改的场所,专题报告政府,同时抄告相关职能部门,协同行业主管部门采取强制措施。此外,组织乡镇政府、街道办事处、村(居民)委员会、物业管理单位以及公安派出所、综治等职能部门对辖区“三合一”“多合一”场所开展经常性联合检查,清理违规住人、易燃可燃杂物乱堆乱放和私拉乱接电气线路等问题,遏制“小火亡人”多发势头。专项行动以来,支队共组织开展联合检查22次,检查单位46家,排查场所4类,共同督办整改火患25处,专项整治行动取得明显成效。
  消防宣传到位。支队结合“119”宣传月活动,大力开展消防宣传培训活动。一是通过集中培训。组织辖区重点场所防安全责任和从业人员开展消防宣传教育培训35次,着力培养一批“消防安全明白人”,保证单位员工普遍掌握“一懂三会”。二是固化宣传阵地。坚持官方微信每天推送信息不少于2条,消防科普教育基地每周开放不少于2个半天,75个社区消防宣传专栏刊发消防安全案例知识,并定期更换宣传内容,进行经常性的消防安全提示。三是丰富宣传内容。针对各类不同场所火灾特点,分类制作“三合一”、公共娱乐场所、商业综合体等多类场所火灾隐患整治专题宣传材料,通过官方微博、微信、手机短信、移动电视等平台发送、播放1000余条,不断拓展消防宣传渠道,搭建互动交流平台,将消防安全常识有计划、分步骤、分区域地推向广大群众。

开展火灾隐患排查

开展联合检查

开展宣传培训

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区消防救援总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119