此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

河池:七旬老人上山采药被困8小时,消防连夜搜救

来源:广西消防网     发布于:2019-09-06    有 0 人阅读

9月5日,河池市金城江区一名78岁老人上山采药被困8个小时,河池消防经过数个小时的紧张救援,终于将老人成功救下并交给当地的医护人员。 【正文】9月5日23时11分,河池市消防支队119指挥中心接到报警称:河池市金城江区中山路有一名78岁老人下午上山采药,到晚上却迟迟不见回家,家人终于通过电话得知老人被困在山上,家人只能请求消防的帮忙。接到报警后,特勤消防中队立即出动1个抢险编队,2辆消防车、12名消防员赶赴现场救援。
23时30分,消防人员到达现场,发现老人被困的地方是一处陡峭大山,不少地方都是悬崖峭壁,且山上树木杂草丛生,此时已是深夜,消防人员无法准确找到被困老人所在位置,所幸被困老人在山上一直拿着手机电筒晃动,这给消防人员的救援带来了很大帮助。随后中队指挥员立即组织消防人员携带安全绳、消防安全吊带、强光手电等器材上山救援。在当地村民的指引下,消防人员找到了一条偏僻小路。于是消防人员沿着小路开始缓慢上山救援,最后于凌晨1时58分到达被困老人所在位置。此时老人被困了将近8个小时,体力严重不支,已经无法自行站立,身体也有一些擦伤,只能坐在石头上等待消防人员。于是消防人员将所携带的饮用水给被困老人补充体力,待休息片刻后,消防人员就先给被困老人穿上消防安全吊带,再将其背在背上,同时用大树作固定点,利用救援绳索缓慢地下山。最后,经过2个多小时不懈的努力,消防人员成功将老人救下山并移交医务人员。
据了解:被困老人是金城江本地人,因患有老年痴呆症,当日下午17时许独自外出上山采药,一直到晚上也没有回来,打电话也不接,家人急忙外出寻找,通过不停拨打电话最后在山上看到有手机的灯光闪烁,才得知老人被困在山上,因体力透支无法下山,家人只能请求消防帮忙,目前老人已无大碍。

消防人员帮助老人穿戴救援吊带。

消防人员背着老人下山。

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区消防救援总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119