此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

百色:全市2000多所中小学校、幼儿园纷纷开展 “消防安全开学第一课”活动

来源:百色支队     发布于:2019-09-09    有 0 人阅读

为进一步提升我市校园师生消防安全意识,秋季开学伊始,百色市消防救援支队联合教育部门组织全市2000多所中小学、幼儿园开展“消防安全开学第一课”活动,全面发动师生学习消防安全知识、传播消防安全知识。
在右江、平果、乐业,消防人员走进校园,通过讲座、疏散演练、实操体验等方式将消防安全知识、灭火逃生技能带给师生们。讲座过程中,“火灾报警电话是多少?”“发现着火了该怎么办?”“楼道防火门应保持常开还是关闭状态?”等一个个看似简单却异常重要消防知识问题,一步步将师生们的消防安全意识引向深入。一场疏散演练、一次疏散演练教会师生们如何在火灾中冷静应对、正确逃生、使用灭火器快速扑救初期火灾等等。
在田阳、田林、隆林,消防人员走进走进师生课堂,在课堂上与师生们共同探讨了电动自行车日常使用、生活中用火用电、消防设施损坏挪用、烟头蚊香等火种乱丢乱弃、实验室化学品使用等常见的火灾隐患,鼓励师生们用一双善于发现的眼睛去排查我们身边存在的消防安全隐患,多一分留意、多一些安全;向学生发放消防安全知识教育读本,带领学生阅览一本消防安全读本、多学一些消防安全知识,鼓励学生们将所学消防知识带回家庭、传播周围。
在田东、西林、凌云,消防人员利用消防宣传车,走进辖区校园,组织师参观消防宣传车,利用消防宣传车灭火器操作体验、火灾隐患排查、厨房电器防火、自动喷淋系统模型、烟道逃生、火警报警、消防栓使用等体验操作模块,向师生详细讲解了一堂生动的消防知识课。学生们纷纷反应,通过参观学习让他们学到了许多消防知识,也感受到不一样的消防体验,同时表示会将所学的消防知识运用到日常生活中、向家人普及。
在靖西、德保、那坡,通过开放消防站,将“消防安全第一课”搬进消防站,消防部门积极邀请各中小学校、幼儿园组织师生到队参观学习。在参观学习过程中,消防人员精心为师生们准备了消防训练操法演示、消防器材装备展示、消防科普教育观学习等系列学习内容。参观的师生们为消防员专业娴熟的训练操法展示所震撼,一个个惊叹道:“消防员真是太厉害了、太精彩了!”幼儿园小朋友们看到消防员们操法展示后脸颊流下的汗水,纷纷向消防员说道:“消防员叔叔,你们辛苦了,我们一定会好好学习消防知识,注意消防安全!”
目前,全市各地“消防安全第一课”在教育部门与消防部门的密切配合下仍在以多种形式有序推进中,通过学生们向社会《致学生家长的一封消防安全公开信》、《“防风险保平安迎大庆”身边火灾隐患排查手册》,全面向社会提示消防安全,共同维护庆祝新中国成立70周年、纪念百色起义90周年、第16届“东盟”两会、自治区第14届运动会等重大活动期间我市火灾形势持续安全稳定。

讲解灭火器使用方法

 

讲解消火栓使用方法

逃生演练。

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区消防救援总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119