此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

自治区召开政府专职消防队伍建设现场会

来源:广西消防网     发布于:2019-11-12    有 0 人阅读

  为加快推进全区政府专职消防队伍建设,努力构建结构多元、覆盖城乡的灭火救援力量体系,推进应急管理体系和管理能力现代化,11月12日,自治区在玉林市召开政府专职消防队伍建设现场会。自治区党委常委、副主席严植婵出席会议并讲话,自治区党委编办、财政厅、人社厅、应急厅、消防救援总队等有关部门领导,各设区市人民政府分管领导以及各市党委编办、财政局、人社局、应急局、消防救援支队负责人参加会议。会议由自治区消安委副主任、应急厅党组书记许建忠主持。

  与会人员用半天时间实地深入玉林市新民消防站、玉林中医药健康产业园消防站和成均镇政府专职消防队参观,通过听取讲解、观摩演示、询问了解等方式详细了解专职消防队伍建设背景、力量编配、队伍管理、应急救援等情况。

  玉林市、百色市那坡县、崇左市大新县分别介绍了政府专职消防队建设经验做法,与会人员观看了玉林市、百色市那坡县、崇左市大新县政府专职消防队伍建设汇报片。广西消防救援总队总队长郑西通报了全区政府专职消防队伍建设情况,客观指出全区政府专职消防队伍建设取得的成效以及存在的问题,并就下一步推进政府专队消防队伍建设工作提出了具体措施:进一步固化经验做法,找准问题短板,形成合力攻坚,将政府专职消防队纳入消防救援队伍统一的训战体系,狠抓队伍职业化规范化管理,继续推进完善政府专职消防队建设管理和保障机制建设,充分发挥政府专职消防队伍在灭火和应急救援方面的重要作用,不断提升政府专职消防队伍业务能力水平和实战能力。

  自治区党委常委、副主席严植婵在会上全面分析了加强基层应急救援能力体系建设的紧迫性和重要性,并对如何进一步推进政府专职消防队伍建设工作、推进应急管理体系和管理能力现代化提出了具体要求。一是要深刻把握加强政府专职消防队伍建设的重要意义。习近平总书记对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾作出了一系列重要论述,党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,对推进应急管理体制改革作了全面部署。加强政府专职消防队伍建设,是适应新时代消防改革形势的必然要求,是发展壮大消防力量的重要途径,是加快构建覆盖城乡灭火救援力量体系的必由之路,是落实十九届四中全会决议精神的具体体现,是推进现代消防救援力量现代化的重要内容,对优化应急管理能力体系建设、提高防灾减灾救灾能力具有重要意义。二是要正视政府专职消防队伍建设中存在的问题和不足。近年来全区各地各部门对政府专职消防队伍建设高度重视,各级政府纷纷出台贯彻意见措施,在队站建设、人员招录、经费保障等方面给予了大力支持,队伍建设有了一定的基础,呈现出良好发展态势,发挥了越来越重要的作用。但当前全区政府专职消防队伍建设发展的任务依然艰巨,与兄弟省份还有不小差距,不论是队站和人员的数量规模、还是质量效能方面,都远不能满足现实需要,制约队伍发展的体制、机制等深层次问题也亟待解决。各地各部门要切实增强责任意识、担当意识和创新意识,正视问题、找准差距,把发展政府专职消防队伍作为夯实消防事业根基的大事来抓,毫不动摇、持之以恒地强力推进。三是要加快推进全区政府专职消防队伍建设。各地要准确把握国家标准和广西管理办法确定的建队范围及分类、分级标准,结合“十三五”消防事业发展规划,加快推进乡镇消防队建设发展。要对标找差距,加大政府专职消防员招收力度,按照“基数不减、缺口补齐”的原则,力争到2021年全区各类消防救援队站实现满编执勤。要创新方式方法立足本地警情、社情和灾情特点,着力突破区位经济条件限制,以多种形式灵活建队。要建立与经济社会发展同步增长的经费保障机制,结合新形势、新任务需要,提高政府专职消防人员的经费保障标准。要推动落实政府专职消防队伍建设情况纳入年度市级政府安全生产和消防工作考核范畴。将政府专职消防队建设纳入政府目标责任、社会管理综合治理内容,定期进行检查考核。

会议现场

严植婵副主席讲话

许建忠书记主持会议

郑西总队长通报全区政府专职消防队伍建设情况

 黄绍明政委出席会议

观摩政府专职消防队训练

深入了解政府专职消防队建设经验

听取政府专职消防队建设情况汇报

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区消防救援总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119