百色乐业大队积极组织开展“生命通道体验活动”疏散演练

作者:广西消防网 来源:宁夏消防网 发布时间:2013-07-05 阅读次数:

演练现场

营救被困人员

灭火现场

总结点评

  为深刻汲取近期重特大火灾事故教训,深化推进消防安全大排查大整治活动,为积极响应公安部消防局《关于组织开展生命通道体验活动的通知》(公消〔2013165号),625,乐业大队在汽车总站集中开展生命通道体验活动疏散演练。

  演练紧紧围绕畅通生命通道,增强自救技能为主题,提高基层官兵灭火救援实战能力、强化部队执勤备战工作,人民群众自救技能。演练前,乐业大队结合切身实际,精心组织,提前部署,对汽车总站场所周围交通情况、道路环境、重点部位、消防水源等方面进行仔细侦察。然后结合熟悉情况,在内部拟设火点,围绕人员搜救、疏散、排烟,外部车辆供水,利用内部消防设施强攻火点等方面,组织官兵进行实战演练。演练过程中,全体官兵都能严格、迅速的按要求实施演练。经过近半个小时奋战,圆满完成此次演练任务。随后,黄鑫大队长对演练进行讲评,提出好的方面和存在不足的方面,此次演练达到预期的效果。

  通过此次组织开展生命通道体验活动疏散演练,提高了官兵在事故现场的协调配合能力,为执勤备战工作奠定了坚实基础。也进一步提高了人民群众了解掌握疏散逃生的知识和技能,增强自防自救能力和提高消防安全意识。