梧州消防产品质量宣传活动现场教群众学辨“真伪”

作者:广西消防网 来源:广西消防网 发布时间:2013-07-21 阅读次数:

消防产品质量宣传活动现场

介绍消防产品

讲解消防产品知识

市民观看消防产品展板

活动现场


  3月14日上午,梧州市公安消防支队在市鸳江丽港广场开展“3.15”消防产品质量宣传活动,现场展示执法行动收缴的假冒伪劣消防产品,通过“真假”对比教会市民群众辨别消防产品,进一步提高公众产品质量意识和识假能力。活动当天,支队陈运强支队长亲临现场指导消防产品质量宣传月活动开展。

  当天上午,梧州市消防支队在鸳江丽港广场开展“2013年梧州市“3.15”消防产品质量宣传月活动”。消防支队宣传场地从一开展就吸引了众多市民“眼球”。 活动中,消防干警现场发放了灭火器、应急照明灯、安全指示标志等消防器材真伪辨别的宣传资料,并现场教授群众如何辨识假冒伪劣消防产品:一看外观:正规产品标志应包括制造厂名厂址、产品名称、产品型号(规格)、主要技术系数、产品商标、生产日期及产品编号、执行标准代号等,正规消防产品外观上产品标志和质量检验标志(合格证)清晰、耐久,而伪劣产品则模糊粗糙、内容不全。二看“一书一报” :“一书”指国家消防产品合格评定中心所出具的《型式认可证书》,“一报”指国家消防检测中心出具的《消防检测合格报告》,对比“一书一报”上的外观及各项指标是否与购买的消防产品一致。三查网上备案:上网登陆“中国消防产品合格评定中心”网站查询该消防产品是否已备案。或登陆“中国消防在线”网站对“消防产品质量信息”或“身份信息标志”进行查询。

  活动当天,前来咨询和学习的市民群众络绎不绝,他们一边认真听着消防干警的讲解,一边仔细对照真假产品的不同,遇到不明白的地方还积极向消防干警请教。据统计,活动当天共接待群众咨询5000多人次,发放宣传资料15000余份,现场解答群众提问2500个次。

  作为“3.15”消防产品宣传月的七大活动之一,梧州市消防支队还积极联合工商、质监等部门对全市部门生产、销售、使用消防产品的单位开展消防产品专项治理,收缴了一批假冒伪劣消防产品,有效净化了消防产品市场。下阶段,梧州消防支队还将对执法过程中收缴的假冒伪劣产品进行集中销毁,深化推进消防产品专项整治工作,为全市市民营造和谐的消防安全环境。