崇左宁明县多部门联合开展消防产品质量专项整治工作

作者:广西消防网 来源:广西消防网 发布时间:2013-07-21 阅读次数:

联合下发文件

联合开展检查


  为加强消防产品监督管理工作,不断净化消防产品市场,保障社会公共消防安全,宁明大队与县公安局、县工商行政管理局、县质量技术监督局等部门积极沟通,建立“各负其责,协同配合”的消防产品监督管理工作模式,通过“三项联合”开展消防产品质量专项整治工作。

    一、联合方案促落实。7月1日,宁明县公安、工商、质监三个部门联合行动,制定并印发了《宁明县消防产品质量专项整治工作方案》,启动为期三年的消防产品质量专项整治工作,严厉打击假冒伪劣消防产品犯罪行为。

    该方案以《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《消防产品监督管理规定》及《关于印发<广西消防产品质量专项整治工作方案>的通知》等文件为依据,以维护人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项整治工作,切实强化消防产品生产、流通、使用等各个环节的质量监督管理工作,遏制群死群伤恶性火灾发生,为宁明县经济发展提供坚实的消防安全保障。

    二、联合宣传助推广。今年以来,在315消防产品质量宣传月、安全生产月等活动中,大队与工商、质监、安监等多家单位以联合开展了6次宣传活动。通过设置咨询台、发放相关宣传资料等方式开展了一系列消防产品相关知识宣传,通过活动宣传了假冒伪劣消防产品危害,曝光了不合格消防产品、厂商,同时指导了辖区群众如何识别和选购合格的消防产品,有效清理整顿消防产品市场秩序,提高群众识假辨假能力。

    三、联合检查强整治。自方案下发以来,宁明县消防大队多次联合工商、质监等部门开展联合检查,积极查处销售和使用假冒伪劣消防产品违法行为,向销售商和单位负责人宣传普及有关法律法规,要求销售商严格遵守各项法律法规、合法经营,消费者要树立正确的维权意识,积极参与消防产品专项整治行动,让假冒伪劣消防产品“无处藏身”。

    截至目前,宁明县消防大队共开展消防产品地方监督抽查检验批次7次,办理使用领域消防产品行政处罚案件14起,罚款40500元,责令限期改正单位、场所31家,有力打击了消防产品制假售假违法行为,规范了消防产品市场秩序,提升了建筑消防安全水平,维护了人民群众的合法权益。