桂林市召开2013年广西消防工作考核实施办法宣贯部署会

作者:广西消防网 来源:宁夏消防网 发布时间:2013-07-05 阅读次数:

黄济贤副市长讲话

梁长期政委主持会议

参会人员

  69上午,桂林市召开《广西消防工作考核实施办法》宣贯部署会,桂林市黄济贤副市长出席此次会议,市民政、财政、住建、文化、安监、供电、武警、消防等单位领导参加会议。会议由支队梁长期政委主持。
   
部署会上,梁长期政委首先宣读了《广西消防工作考核实施办法》,提出了三个强化对《广西消防工作考核实施办法》工作进行了部署:一是强化认识,落实到位。《实施办法》从体制、机制等方面对政府落实消防安全责任进行了丰富和完善,各相关部门要组织认真学习、深刻领会和全面掌握《实施办法》的主要内容和精神实质,切实把思想认识统一到自治区政府对消防工作的总体要求上来,进一步增强用《实施办法》指导消防工作的自觉性。二是强化宣传,形成声势。各相关部门要充分利用各类宣传媒体,采取多种形式,对《实施办法》进行广泛宣传,积极营造声势、扩大影响,努力在全社会形成关注消防、支持消防、参与消防的浓厚氛围。三是强化督导,明确责任。针对国务院16号令要求,制定详细的奖惩措施,将按照谁主管、谁负责的原则,通过听取汇报、查阅资料、座谈走访、暗访调查等方式,对各消防大队的工作进行量化评分,考核结果与相关部门主要负责人年终综合考核成绩直接挂钩。
   
最后,黄济贤副市长结合《实施办法》就2013年全市消防工作提出了四点要求,一是提高认识,强化责任落实。各职能部门要依法履行监管职能,社会单位要主动承担主体责任,进一步夯实政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作格局。二是强化管控,加大火灾隐患整治力度。要加强源头管控,严格火灾隐患综合治理,紧盯薄弱环节,大力整改突出问题。深入推进消防安全管理创新,深化户籍化网格化管理,大力提升单位消防安全自主管理水平。三是强兵固基,增强灭火应急救援力量。坚持从难、从严原则,积极开展有针对性的实战演练,进一步提高应急处突的水平和能力。四是加大宣传,提高全民消防安全意识。要筑牢阵地宣传,扩大影响,努力在全社会形成关注消防、支持消防、参与消防的良好消防宣传氛围。