桂林全州大队六大重点保持大排查大整治高压态势

作者:广西消防网 来源:宁夏消防网 发布时间:2013-07-05 阅读次数:

政府牵头深入辖区开展消防安全大检查

深入辖区游戏场所开展火灾隐患排查整治

开展装修材料安全检查

多部门联合开展消防安全宣传

深入各个乡镇派出所指导消防监督管理工作 

  为深入贯彻部局公安部和省公安厅“6.9”电视电话会议精神,深刻吸取近期全国重特大火灾事故教育,最大限度地整治火灾隐患,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,打造平安和谐的消防安全环境。全州队结合六月安全生产月消防安全整治行动,突出六个重点,加大火灾隐患整治力度,持续推进火灾隐患排查整治工作,从源头上净化全县消防安全环境,保持火灾隐患排查整治高压态势,坚决遏制重特大火灾事故发生。    

  一是协调地方政府相关职能部门进行强强联合,全面开展隐患大排查。大队积极协调政府相关职能部门和各级政府,不断加大对公众聚集场所消防安全专项整治工作的组织、指挥和协调,组织排查整治工作组、督察组、检查组大力进行消防安全大检查,各有关职能部门加强协同配合,进行分工包干,对本行业或本系统监管的单位逐一进行火灾隐患排查,对发现的问题加大执法督办力度,并随时对检查治理开展情况进行跟踪督察,切实将火灾隐患整治工作实实在在地转化为政府领导、部门联动、社会各界积极投入、市民群众广泛参与的强劲态势,倾全力在指导和推动人员密集专项治理工作中取得扎扎实实的成效,有效净化消防安全环境。    

  二是深化火灾隐患排查整治工作机制,全面推动各项工作稳步有序开展。以健全和打牢整治火灾隐患长效机制为根本,扎实打好火灾隐患排查整治工作的社会基础,大力推进火灾隐患整治工作的长效机制建立和制度创新,坚持错时制与日常检查相结合制度。狠抓落实政府督查、部门联动、行业督导、单位负责和公安、消防全警动员等整治火灾隐患责任机制以及以新闻媒介为载体、以人民群众为主体的社会监督整改机制,严格按照公安部相关规定,坚决不放过一处火灾隐患,坚决不放过一家存在火灾隐患的单位,完善重大火灾隐患公示、举报、投拆、核查、挂牌督办和立案、销案制度,形成政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、群众广泛参与的火灾隐患整治工作新格局。    

  三是强化隐患排查整治力度,保持高压态势。“6.9”电视电话会后,大队迅速展开各类专项检查行动。大队主官分别带队对全县人员密集场所、易燃易爆场所、三合一场所、九小场所,学校、城中村、歌舞娱乐放映游艺场所等场所采取错时制夜间检查与白天日常检查相结合的办法全力排查整治火灾隐患,严厉查处违法违规行为,对单位的疏散通道、安全出口、消防设施、消防控制室等重点部位进行了认真仔细的检查。对存在疏散通道、安全出口封堵、自动消防设施损坏、不能正常运行的隐患单位,坚决予以取缔或者下达整改通知书。    

  四是强化易燃可燃装修材料纳入消防监督管理工作,牢牢掌控火灾隐患源头关。大队在总结前一阶段整治经验的基础上,研究和部署进一步强化易燃可燃装修材料专项整治工作的措施和手段。一是紧密结合大排查大整治工作,将易燃可燃装修材料纳入消防监督管理工作的重要内容,确定整治重点,制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施;二是切实加强易燃可燃装修材料质量宣传力度,充分运用广播、电视、互联网等各类新闻媒体等形式,形成多角度、多层次、多领域消防宣传攻势,切实提高人民群众识别产品质量的能力,自觉抵制假冒伪劣消防产品;三是切实加强组织领导,加大消防产品监督检查力度,并与日常消防监督检查、消防审核验收紧密结合起来,加大执法力度,从源头上消除因产品质量问题产生的火灾隐患。    

  五是强化消防宣传,大造舆论攻势,以宣传促进整治。坚持排查整治和舆论监督相互配合,并肩作战,以安全生产月消防宣传和《全民消防宣传纲要》宣贯为载体,突出抓好对城市社区和农村及社会弱势群体的消防宣传工作,采取设立消防安全宣传点、举办消防安全宣传讲座、设置消防安全宣传专栏、消防演练、消防知识培训等形式,充分发挥专业宣传队伍和消防志愿者队伍的消防宣传效能,积极调动全体市民自觉投入到查患治患的消防实践中去,动员广大群众关注、发现、举报身边存在的火灾隐患,对一些屡令不改、久拖不动、顶风犯案的黑点问题和严重危及国计民生又未整改的火灾隐患及严重消防违法违章行为进行彻底曝光,制造强大的火灾隐患整治专项行动消防宣传攻势,在社会上形成了整治火灾隐患的高压态势,营造浓厚的消防舆论氛围,有力地推动了全市火灾隐患的整改。    

  六是强化公安派出所消防监督管理工作,深化网格化工作,实现社会消防监督无缝隙覆盖。按照全警动员、消防为主、多警联动的工作要求,更有效的利用公安派出所的警力资源优势、社会资源优势、行政执法资源优势,将消防监督工作纳入日常治安管理内容和民警的职责范围,开展经常性的消防监督检查,维护管区内的消防安全。加强对农村、社区和单位等社会面的检查和防控,对平日易疏于管理的天桥、地下商场、夜市及城乡结合地带等人员密集场所及单位进行全面清理,切实做到了堵塞漏洞,杜绝失控漏管。