柳州融安大队深入辖区学校开展安全逃生紧急疏散演练活动

作者:广西消防网 来源:广西消防网 发布时间:2013-07-21 阅读次数:

为师生讲解安全常识

手把手教导使用灭火器 


  为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范意识和识灾、自救、自护的能力,从容应对火灾、地震等突发事件,最大限度地保护全校师生人身安全。确保学校教育教学安全顺利进行,旨在培养师生掌握正确的逃生要领。6月20日融安大队联合安监深入融安第三小学,开展消防安全知识讲座和安全逃生紧急疏散演练活动,切实提高广大师生的消防安全常识和逃生自救能力。

  在讲座活动中,消防官兵详细讲解了火灾预防、火灾报警、火场逃生自救技巧等消防安全常识,并结合实际,对全校师生进行现场消防逃生紧急疏散演练。演练开始前,消防官兵并提出了几点注意事项:班主任及副班主任必须要先到达本班教室,各楼层疏散教师要到达指定地点,各指挥人员要负责检查。班主任要教育学生首先要冷静,稳定学生情绪,消防官兵一发号,全体同学起立,班主任组织学生从教室里有序迅速撤离。并要求楼道疏散指挥人员在楼梯口、台阶等处指挥、互导学生撤离,杜绝拥挤踩踏事故,直至最后一名学生撤离开后才能离开,离开前班主任负责检查教室,指挥负责检查楼层是否有人。要求各班在疏散时按指定的行走路线疏散,防止出现无序的局面,所有参与的教师要严格要守职责,防止意外发生,班主任清楚告知学生,让学生科学、有序疏散,如有学生摔倒必须先扶其起来方能走,防止踩踏事故发生。班主任和副班主任必须一前一后组织学生撤离。学生撤离教室后,必须服从总指挥的统一安排,到学校的操场指定地点集中。随后,警声响起,全体学生在各班主任的指导下,从各个楼道向操场紧张有序的迅速撤离,到达操场指定地点后并由各班长向指挥员报告本班人员数量及身体情况,整个过程用时不到两分钟。

  疏散演练结束后,大队官兵向师生讲解了灭火器的性能、用途和使用方法,现场演示了油盆火灾的扑救方法,并组织师生进行现场体会及手把手的教低年级学生操作灭火器灭火。经了解,师生们之前对消防安全知识十分淡薄,并没有深入地了解,通过此次活动的理论与实践相结合,让全校师生们更加深入掌握了更多的消防知识和技能,进一步保障校园的健康发展,为提高教育教学质量保驾护航。

  整个演练过程组织有序,衔接紧密,取得了预期成效,充分展现了大队对单位消防宣传的良好成果。下一步,融安大队将继续在辖区铁路小学、实验小学等近十所小学开展此项活动,切实推进消防安全示范学校创建活动的深入开展。