黄乃华副总队长深入广西师范大学对消防宣传“进高校”工作进行调研

作者:广西消防网 来源:广西消防网 发布时间:2013-07-21 阅读次数:

座谈会现场

黄乃华副总队长讲话

 

  2月19日上午,广西消防总队黄乃华副总队长在桂林支队梁长期政委、张旻晖副支队长的陪同下,深入广西师范大学育才校区,对消防宣传“进高校”工作进行调研。

  会上,消防总队、桂林支队有关人员向广西师范大学的领导介绍了消防宣传“进高校”工作有关情况。为深入贯彻国家公安部、教育部等八部委颁发的《全民消防安全教育纲要》等文件精神,广西教育厅与消防总队制定了《消防宣传“进高校”工作方案》,计划在广西师范大学开展消防宣传“进高校”活动,以加强学校消防宣传教育机制建设为基础,以推动学校开设消防选修课为突破口,切实增强广西师范大学在校师生消防安全素质。消防宣传教育进高校将按照“常识教育为主,专业教育为辅”的工作方针,秉承“尊师重道、敬业乐群”和“全民消防、生命至上”相结合的理念,将全民消防教育与高校消防教育有机结合。以师范大学教学体系为阵地、以消防专业教育为载体、以实用性消防教育为主导,全面覆盖和辐射师范大学2.8万名师生桂林地区560万群众,全力建设高校常态化消防宣传教育工作体制,提升学校消防宣传教育水平,增强在校师生消防安全素质。
  广西师范大学覃卫国副校长表示,消防部门长期以来对广西师范大学消防工作十分的关心和全力支持,近年来,学校党委高度重视消防安全教育,建立了消防官兵来校开展消防安全培训演练长效机制,学校王城校区建成王城消防主题公园,消防宣传教育工作深入人心,广西师范大学将积极配合消防宣传进高校活动,努力做好消防宣传教育试点工作。黄乃华副总队长指出,经过学校及桂林消防支队的共同努力下,学校安全工作取得了明显成效,师生安全防范意识得到了提高,火灾事故保持零记录。希望下一步学校以创建“消防安全示范学校”为契机,进一步强化消防安全管理,加强火灾隐患排查和整改,深入开展消防安全教育,增强师生的消防知识和防范意识,把学校的消防安全工作推向一个新的水平。一是要加强与教育局相关部门的沟通协调,切实将学校消防安全纳入校安工程范畴,严格执行消防技术规范,把好消防审验关,防止留下火灾隐患。二是加大校园消防安全宣传力度,经常性开展灭火疏散演练,提高广大师生的自防自救能力。三是加强学校安全值班人员的管理培训,提高岗位人员的消防安全意识,努力创造良好的校园消防安全环境。